Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Газфлот письменно уведомил WWF о том, что бурение скважины Первоочередная идет строго в соответствии с законом. При этом Камчатская прокуратура сообщает Фонду о многочисленных нарушениях компании. Дело рассматривает суд.
WWF получил письменные ответы на запросы, направленные в ООО «Газфлот» и Генеральную Прокуратуру РФ. Запросы общественная организация сделала еще в сентябре, когда стало известно о том, что компания Газфлот, дочернее предприятие Газпрома, начала бурить скважину «Перовоочередная», имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
В своем письменном ответе компания-оператор буровых работ сообщает о том, что бурение на шельфе Западной Камчатки ведется в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Газфлот ссылается на положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы, полученное 20 октября 2011 г — после двух месяцев незаконных работ. По мнению экологов, повторное заключение госэкспертизы было выдано с нарушением закона. Представители экологических организаций намерены оспаривать его в Прокуратуре.
Несколько позднее WWF получил ответ на запрос в Прокуратуру. В частности, в документе сообщается о проведении многочисленных проверок и выявлении целого ряда нарушений законодательства об экологической экспертизе и положений Водного Кодекса РФ. Прокуратура подтверждает, что работы по бурению начались задолго до получения какого-либо заключения государственной экологической экспертизы – 3 сентября 2011 года.
«Вопреки требованиям ст. 11 Водного кодекса РФ, ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтенегазразведка» не имеют разрешительных документов на использование акватории водного объекта (части Охотского моря), — говорится в письме Прокуратуры Камчатского края. Только 25 октября Газфлот предоставил в соответствующие инстанции документы для получения разрешения на пользование водными ресурсами.
Компания «Газфлот» и исполнитель буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» привлечены к административной ответственности.Таким образом, в течение 2,5 месяцев бурение разведочной скважины ведется с нарушением требований водного законодательства и Федеральных законов «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» и «Об экологической экспертизе».
«Полученный на прошлой неделе ответ Прокуратуры убедительно доказывает правоту экологических организаций: на протяжении длительного периода работы на лицензионном участке Газпрома выполнялись с нарушением закона, – сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, — Мы надеемся, что судебные инстанции вынесут справедливый вердикт, а всемирно известная корпорация извлечет уроки и кардинально реформирует свою экологическую политику».
Сегодня система менеджмента Газпрома допускает применение двойных стандартов, о чем свидетельствует безупречная реализация международного проекта «Nord Stream» и нарушение законов при ведении проектов внутри страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…