Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Украинские НПЗ могут полностью остановиться через пять лет, если не предпринять срочные меры. Такое мнение высказал Геннадий Рябцев, заместитель директора по научной работе научно-технического центра «Психея».
«А может – и раньше», — отметил он.
По мнению Геннадия Рябцева, изменения, которые следует предпринять на государственном уровне следующие: возобновление проверок качества топлива на заправках, что, по словам эксперта, даст до 20% рынка, а также облегчение налогового бремени на НПЗ, которые и так, согласно отчетности, убыточные.
«И произошло так потому, что у государства нет и не было стратегии. Нежелание модернизации со стороны владельцев НПЗ и непонимание важности отрасли со стороны государства и привели к практически гибели отечественной нефтепереработки. Хотя еще есть шанс на ее возрождение», — подчеркнул заместитель директора по научной работе научно-технического центра «Психея».
В свою очередь, Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра «Номос», напомнил, что менее десяти лет назад объем переработки нефти отечественными НПЗ составлял 22-23 млн тонн в год. Сейчас же он значительно ниже.
Гончар полагает, что полной остановки украинских НПЗ не будет, «хотя уже то, что есть, можно расценивать как, в некоторой степени, коллапс отрасли».
Он также отметил, что остановка украинских НПЗ играет на руку импортерам российских автомобилей. «Эти авто работают отнюдь не на бензине стандарта Евро-3 или Евро-4», — пояснил эксперт.
Резюмируя, Гончар подчеркнул, что для модернизации НПЗ нужна воля правительства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…