Актуально
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбиныОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в ПетербургеЭталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
«Интер РАО ЕЭС» признало, что в качестве стратегических инвесторов привлечет скорее инвестфонды, а не зарубежных профильных партнеров. При этом в энергохолдинге рассчитывают, что госкомпании, владеющие 45,5% его акций, в течение трех лет не будут выходить из этих бумаг. Но частному «Норильскому никелю», владеющему 14,2% акций, «Интер РАО», наоборот, предложит разместить бумаги за рубежом, пишет «Коммерсантъ».
Государственный энергохолдинг «Интер РАО» не рассчитывает на то, что кто-либо из иностранных энергокомпаний может стать стратегическим инвестором компании, но готов привлечь в капитал крупные зарубежные фонды. Об этом вчера рассказал член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. По его словам, сегодня европейские энергокомпании «вряд ли способны на такой шаг». Но, добавил он, по фондам ведется работа, и, если позволит конъюнктура, к концу года «Интер РАО» «может их обозначить».
После размещения «большой допэмиссии», в рамках которой «Интер РАО» в обмен на свои новые акции получило от государства и госкомпаний неприватизированные при реформе РАО «ЕЭС России» энергоактивы, у компании нет контролирующего акционера. Крупнейший пакет акций (19,95%) принадлежит Федеральной сетевой компании (ФСК); 14,8% — напрямую Росимуществу; 13,4% — «Росатому»; 14,2% — ГМК «Норильский никель», продавшей «Интер РАО» контрольный пакет в ОГК-3; 5,4% — ВЭБу; 5,3% — «РусГидро»; 1,4% — НК «Роснефть». Еще 12,7% квазиказначейских акций у дочерней компании холдинга — «Интер РАО Капитал».
«Интер РАО» продолжает рассматривать возможность вторичного размещения своих акций за рубежом. В мае господин Мирсияпов уже говорил, что холдингу «симпатична Лондонская биржа», где в конце 2011 года или начале 2012 года может состояться технический листинг. Он пояснял, что «Интер РАО» в 2012-2013 годах может разместить за рубежом акции из пакетов новых акционеров, за счет чего можно будет привлечь до $2 млрд. Но в сделках по обмену энергоактивов был заложен lock-up — обязательство новых акционеров «Интер РАО» не продавать полученные бумаги в течение определенного периода (срок действия ограничения в ряде случаев составляет несколько лет). Вчера Ильнар Мирсияпов заявил, что не ожидает выхода госкомпаний из капитала «Интер РАО» в течение трех лет. Но частному «Норникелю» «Интер РАО» предложит выставить часть своего пакета на международные рынки.
В «Норникеле» уточнили, что компания не имеет права продавать акции «Интер РАО» в течение года после сделки (то есть примерно до мая 2012 года). Решение по поводу дальнейшего будущего бумаг еще не принято. В госкомпаниях также не определились, что делать с акциями «Интер РАО». «Пакет акций «Интер РАО» является стратегической долгосрочной инвестицией, выход из которой возможен только в долгосрочной перспективе и с хорошим финансовым результатом для ФСК»,— заявили в сетевой компании. У «РусГидро» также пока «нет планов по продаже этого пакета в рынок». В «Росатоме» ситуацию не комментируют.
Выбор способа продажи акций зависит от цели компании, поясняет Екатерина Трипотень из БКС. Если цель — привлечь деньги на проекты, то нужно делать допэмиссию, поясняет она, для повышения ликвидности за счет роста free float нужно делать SPO и привлекать фонды, а чтобы дать возможность госкомпаниям или частным структурам капитализировать свои инвестиции, нужно собирать пул акционеров и продавать их пакеты.
Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден полагает, что сейчас найти стратегического инвестора «Интер РАО» сложно. Он считает, что бумаги холдинга в принципе могут быть интересны инвестфондам, но вряд ли речь будет идти о значительном пакете. Безусловно, «Интер РАО» как одна из самых крупных и ликвидных энергокомпаний страны интересна инвестфондам, подтверждает Екатерина Трипотень. Привлечь инвесторов, по ее мнению, можно, если менеджмент холдинга «ясно и четко объяснит, за счет чего будет обеспечен рост компании и возврат инвестиций фондов в последующие годы». Но Сергей Бейден оценивает потенциал роста акций «Интер РАО» всего лишь в 12%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбины
Одна будет турбина ГТЭ-185.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в Петербурге
Общая сумма задолженности этих потребителей составила 249 млн руб.
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…