Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
При встрече в Росприроднадзоре представители Газфлота отказались отвечать на вопросы WWF, ссылаясь на «установленные законом сроки» официального ответа. Незаконное бурение на шельфе Охотского моря при этом продолжается.
Представители ООО «Газфлот» прибыли на Камчатку для ознакомления с материалами административного расследования по факту нарушения природоохранного законодательства. В начале сентября Департамент Росприроднадзора по ДВФО начал проверку в связи с буровыми работами, которые ведет компания «Газфлот», имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
В сентябре, по официальному заявлению на сайте компании-оператора буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» от 06.09.2011 (заявление было снято с сайта 09.09.2011, однако его успели перепечатать ряд СМИ, например, ЭнергоНьюс), на лицензионном участке Газпрома на Западно-Камчатском шельфе пробурены первые 410 метров скважины «Первоочередная», расчётная глубина которой составляет 3500 метров. Сообщение о начале буровых работ вызвало волну негодования среди населения Камчатского края, так как в реестре объектов государственной экологической экспертизы, публикуемом на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, по состоянию на 08.09.2011 опубликована информация о вынесении отрицательного заключения на проект бурения (09.09.2011 проект удален из Реестра, однако копию реестра с проектом можно скачать у нас). В компании «Газфлот», дочернем предприятии Газпрома, комментировать ситуацию отказались.
Административное расследование проводится в связи нарушением Газфлотом целого ряда статей, среди которых:
Ст. 8.4. КоАП РФ. Нарушение законодательства об экологической экспертизе;
Ст. 8.13. КоАП РФ. Нарушение правил охраны водных объектов;
Ст. 8.14. КоАП РФ. Нарушение правил водопользования;
Ст. 8.17. КоАП РФ. Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации стандартов (норм, правил) или условий лицензии;
Ст. 8.21. КоАП РФ. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
В ближайшие дни будут оглашены итоги административного расследования.
В ходе визита представителей Газфлота в Росприроднадзор состоялась встреча сотрудников Камчатского отделения WWF с Алексеем Хорунжим, советником генерального директора и Евгенией Мазо, начальником отдела по охране окружающей среды ООО «Газфлот».
«На все вопросы представителей WWF о ходе бурения и самом факте нарушения закона сотрудники Газфлота отвечали: «Получите письменный ответ в установленные законом сроки». Правда, каким законом – не уточняли,- рассказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF, — Между тем соответствующий запрос WWF России направил в ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» 27 сентября, официального ответа ни одна из компаний до сих пор не предоставила».
Несмотря на очевидные нарушения природоохранного законодательства, Газфлот продолжает вести бурение. В Магадан поступило уже 2 партии бурового шлама с шельфа Западной Камчатки. Как сообщает Магаданский центр окружающей среды, переработку бурового шлама, привезённого судами ООО «Газфлот», ведёт компания «Магадан-Сервис-Экология». При этом до сих пор не получены результаты биотестирования, подтверждающего класс опасности отходов.
«Транспортирование отходов, а также деятельность по утилизации без документов, подтверждающих класс их опасности, является грубейшим нарушением требований Магаданского центра окружающей среды. – В отношении ООО «Газфлот» и его подрядчика Магаданский Росприроднадзор ведет административное расследование».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…