Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт». Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на ведомство.
По сообщению ФАС, компания подозревается в злоупотреблении доминирующим положением. Основанием для возбуждения дела стало заявление от независимого оператора региона ООО «Ника» об уклонении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» от исполнения обязательств по договору купли-продажи нефтепродуктов. Ранее ведомство неоднократно обращалось к независимым нефтетрейдерам с призывом подтвердить документально свое устное недовольство действиями оптовых поставщиков бензина, и ООО «Ника» стало первым таким заявителем.
Как было установлено в результате предварительной проверки УФАС, заявки ООО «Ника», направленные в период с апреля по сентябрь 2011 г. в адрес компании «Алтайнефтепродукт», соответствовали условиям заключенного между сторонами договора, однако общество необоснованно уклонялось от исполнения своих обязательств, и поставка автомобильного бензина и дизельного топлива компанией не осуществлялась. В данных действиях поставщика топлива усматриваются признаки нарушения ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), отметили в ведомстве. Рассмотрение дела назначено на 17 октября 2011 г.
Ранее сообщалось, что ФАС предлагает обязать нефтяные компании, которые владеют НПЗ, заключать типовые договора на поставку топлива независимым АЗС. Ведомство считает, что такая мера защитит права всех участников топливного рынка от монополизма крупных его игроков, а также поможет избежать в дальнейшем возникновения дефицита топлива на рынке нефтепродуктов в регионах России. Поскольку недопоставки топлива в адрес независимых операторов АЗС весной текущего года стали одной из причин возникновения острого дефицита бензина в России. Тогда о перебоях в поставках топлива сообщали частные компании Алтая, Дальнего Востока и других российских регионов. В частности операторы Алтая сообщали о недопоставках топлива крупнейщими поставщиками региона – ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай», доля поставок которых в край суммарно составляла около 90%. ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» тогда признало факт отсутствия ресурсов для реализации бензина мелким оптовикам. ФАС в свою очередь возбудила административное дело в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» о нарушении антимонопольного законодательства.
В начале октября 2011 г. ассоциация независимых нефтетрейдеров Сибири «Сибирь-ГСМ» снова сообщила о сокращении поставок бензина в Алтайский край, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.