Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Башкирским «Газпром нефтехим Салавату» и «Каустику» надоела зависимость от «этиленового кольца», принадлежащего «Нижнекамскнефтехиму». Компании собираются построить собственный этиленопровод и тем самым разрушить монополию посредника, пишет «РБК daily».
Как стало известно изданию, «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) и стерлитамакский «Каустик» (входит в «Башхим») собираются в первом полугодии 2012 года запустить новый этиленопровод, который напрямую свяжет салаватскую этилен-пропиленовую установку ЭП-300 и этиленопотребляющие производства «Каустика». Компании уже согласовали основные параметры совместного проекта. Ввод трубопровода в эксплуатацию позволит стерлитамакскому заводу принимать до 20 тонн этилена в час (сейчас «Каустик» потребляет 12 тонн этилена в час).
По оценке аналитика «Ренессанс Капитала» Михаила Сафина, затраты на строительство этиленопровода такой мощности не превышают $1 млн на 1 км, то есть стоимость всего проекта составляет около $30 млн. «Совместными усилиями компании могут себе это позволить», — комментирует эксперт.
Сейчас этилен с ГНС на «Каустик» поставляется по так называемому «этиленовому кольцу» — магистральному этиленопроводу Салават — Стерлитамак — Уфа — Нижнекамск — Казань, владельцем которого является «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Длина участка Салават — Стерлитамак составляет менее 32 км, однако «Каустик» неоднократно жаловался, что собственник трубы завышает тарифы на перекачку сырья. В конфликт даже пришлось вмешиваться Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Ведомство согласилось с доводами стерлитамакского завода и еще в 2006 году оштрафовало НКНХ примерно на 70 млн руб. Нижнекамский завод оспорил решение ФАС, его тяжбы как с «Каустиком», так и с антимонопольным ведомством в судах различных инстанций длятся до сих пор. С ГНС нижнекамское предприятие также не ладит. Только на прошлой неделе суд в очередной раз поддержал сторону салаватского предприятия в тяжбе с НКНХ об урегулировании разногласий по допсоглашению к договору на оказание услуг по транспортировке и хранению этилена.
Напомним, ФАС недавно приступила к разработке правил недискриминационного доступа к этилену в рамках «этиленового кольца». Как они будут сочетаться с «личной» трубой ГНС и «Каустика», пока неясно. О новой инициативе компаний в ФАС пока не слышали.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.