Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Татарстан и Башкортостан выступают за кластерное развитие двух нефтехимических комплексов, являющихся крупнейшими не только в российском, но и европейском масштабе. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов во время состоявшейся 22 сентября в Казани встречи с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.
По словам Р.Минниханова, будущее нефтехимии России во многом будет зависеть от того, как будут развиваться нефтехимические комплексы двух республик. А это, в свою очередь будет зависеть от обеспеченности их сырьем.
В связи с этим глава Татарстана высказался за восстановление пострадавшего в свое время от аварии трубопровода, который соединял Западную Сибирь, Башкортостан и Татарстан. «Это позволило бы на базе двух республик создать мощный кластер мирового уровня — такую задачу мы ставим» — сказал Президент Татарстана. Сырье, в частности, необходимо для производство этилена, дефицит которого испытывают нефтехимические предприятия обеих республик, Татарстан приступил к строительству этиленового комплекса на 1 млн тонн в год, часть которого по существующему этиленопроводу планируется поставлять в Башкортостан, сказал Р.Минниханов.
Р.Хамитов подтвердил заинтересованность Башкортостана в этом проекте. По его словам, без совместных действий результата здесь не достичь, но уже важно что вопрос о продуктопроводе по инициативе двух республик поднят на федеральном уровне и активно обсуждается.
Напомним, ранее президенты двух республик обратились к правительству РФ с предложением внести серьезные коррективы в план развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года, предложенный Минэнерго. Руководители регионов Приволжского федерального округа (ПФО) предлагают принятие внутрироссийского маршрута при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) Западной Сибири.
Отвечая на вопрос журналиста о возможных направлениях сотрудничества в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, Р.Хамитов назвал важным опыт Татарстана в создании малых нефтяных компаний, который Башкортостан намерен перенимать. По словам главы РБ, на территории республик действует практически единственная нефтяная компания – «Башнефть». Вместе с тем значительное число месторождений не разрабатывается. «Нам чрезвычайно важен опыт Татарстана в развитии такого рода небольших структур» — отметил Р.Хамитов.
Отметим, что в Татарстане нефть добывают 34 малые компании, на долю которых приходится 23 процента из 32 млн тонн республиканской нефтедобычи. Данные компании в своей деятельности используют инфраструктуру ОАО «Татнефть».
Говоря о ТАНЕКО, который сегодня он посетил, Р.Хамитов сказал, что в создании этого мощнейшего комплекса принимали и ученые из Башкортостана, которые принимали участие в принятии принципиальных решений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.