Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Российский газовый концерн «Газпром» начала укладку труб подводной части газопровода «Северный поток» (Nord Stream) по дну Балтийского моря, передает «Би-би-си» со ссылкой на компанию. Мероприятия, приуроченные к началу строительства газопровода, по которому поставки газа из России будут осуществляться в Европу, пройдут 9 апреля 2010г. в Выборге, передает РБК.
В марте 2010г. судно-трубоукладчик по проекту Nord Stream («Северный поток») отправилось в Балтийское море, где вскоре должно начаться строительство российско-германского газопровода.
Трубоукладчик Castoro 6 принадлежит итальянской компании Saipem, которая, в частности, занималась прокладкой труб по дну Черного моря в рамках проекта «Голубой поток». Перед тем как начать трубоукладочные работы, экипаж судна проведет испытания оборудования в Балтийском море в рабочем режиме. Испытания будут проходить в присутствии персонала Nord Stream и независимых инспекторов из института сертификации DNV, отмечается в сообщении оператора.
Работы по укладке труб начнутся в исключительной экономической зоне Швеции, примерно в 60 км от побережья шведского о.Готланд. В ходе работ для прокладки труб будут использоваться еще два судна — Castoro 10 у берегов Германии и Solitaire в Финском заливе.
16 марта с.г. консорциум Nord Stream объявил о привлечении 3,9 млрд евро у акционеров проекта и международного консорциума банков. Это позволит приступить к укладке первой линии газопровода по графику, в апреле с.г.
Планируется, что строительство первой линии трубопровода «Северный поток» будет завершено в 2011г. и в том же году начнется параллельное строительство второй линии, завершение которого намечено на 2012г. Nord Stream в текущем году планирует повторно выйти на финансовые рынки для привлечения финансирования второй фазы строительства проекта.
12 февраля с.г. консорциум Nord Stream получил последнее из необходимых разрешений на строительство газопровода — от Регионального административного агентства Южной Финляндии. Ранее соответствующее разрешение выдало центральное правительство Финляндии, а до этого — Россия, Германия, Швеция и Дания.
Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG, образованное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. В настоящий момент доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20%, Gasunie — 9%.
«Северный поток» — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг) до побережья Германии (район г.Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011г. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…