Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Увеличение ставки НДПИ для «Газпрома» и его «дочек» ударит по экономике независимого трейдера и газодобытчика «Итера». Из-за нового законопроекта в следующем году «Итера» недосчитается почти 2 млрд руб. прибыли. Возможности скорректировать законодательную инициативу Министерства финансов у компании не будет, уверены аналитики, пишет РБК daily.
В 2012 году российский независимый производитель газа «Итера» недополучит 1,78 млрд руб. прибыли в связи с ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщил первый заместитель председателя правления компании Геннадий Скиданов. Он также добавил, что сумма недополученной прибыли «практически равна объему инвестиций, которые компания предполагала вложить в развитие газовых месторождений».
«Итера» входит в группу компаний Itera Group Limited и занимается газовым бизнесом. С 1998 года она развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком АО. По словам г-на Скиданова, компания планирует в 2011 году увеличить продажу газа на 1,4%, до 22 млрд куб. м, из которых большая часть получена с добывающих предприятий «Пургаз» и «Сибнефтегаз», в обоих независимый трейдер владеет долей в 49%.
«Пургазом» «Итера» владеет совместно с «Газпромом», где 51% принадлежит газовому монополисту. По подсчетам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, на «Пургаз» приходится большая часть добычи «Итеры» — около 8 млрд куб. м природного газа. Всего за 2011 год «Итера» может произвести приблизительно 13 млрд куб. м. (примерно 5 млрд куб. м трейдер получит с «Сибнефтегаза», в котором доля участия «Итеры» также 49%, а 51-процентная доля принадлежит НОВАТЭКу). Таким образом, большая часть добываемого независимым трейдером голубого топлива будет облагаться повышенным НДПИ, положенным для подразделений «Газпрома».
Весной Министерство финансов внесло предложение повысить ставку НДПИ для газодобывающих предприятий «Газпрома» и дочерних компаний холдинга (в которых его доля составляет более 50%). С 2012 года ставка будет увеличена более чем вдвое. «Мы пошли по пути дифференциации НДПИ для тех компаний, которые обладают доступом к (экспортной. — ред.) трубе, и для тех, у кого такого доступа нет. Мы будем вводить разные ставки налога. Ставка для тех компаний, у которых есть доступ к трубе, а значит, есть экспортные доходы, которые больше доходов на внутреннем рынке, будет больше», — пояснил журналистам предложение министерства статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.
«Итера» считает несправедливым то, что повышение ставки негативно влияет на ее прибыль, и надеется, что законопроект будет скорректирован. «Мы считаем, что целесообразно осуществить повышение НДПИ только для тех предприятий «Газпрома», которые имеют более 51-процентной доли его участия», — сообщил о позиции компании Геннадий Скиданов. Однако вероятность того, что независимая компания добьется своего, очень мала, считает редактор журнала The Russian Energy Weekly Михаил Крутихин. Изменения в Налоговый кодекс и постановления правительства вноситься не будут, поскольку пострадала всего одна компания.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…