Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ОАО «Э.ОН Россия» подало на третий конкурс по отбору проектов совместного осуществления (JI) заявки по проектам строительства ПГУ-400 Яйвинской ГРЭС и двух ПГУ-400 Сургутской ГРЭС-2 на общий объем 3,3 миллиона тонн CO2-эквивалента, сообщил председатель совета директоров компании Сергей Тазин.
Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) — один из так называемых «механизмов гибкости» Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта. Третий конкурс был объявлен 12 августа, его общий лимит составляет 70 миллионов тонн СО2-эквивалента.
«Данные мощности (на Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 — ред.) уже построены и введены в эксплуатацию, что снижает риски, связанные с ходом реализации проекта. Кроме того, получено одобрение второй стороны механизма ПСО — Германии, которая является инвестором проектов», — сказал Тазин.
Заявки компании поданы в сектор «Энергетика». Третий конкурс впервые проводится раздельно по трем секторам, в категориях «Энергетика», «Промышленные процессы» и «Отходы». Лимит конкурса в секторах «Энергетика» и «Промышленные процессы» составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе «Отходы» — 10 миллионов тонн СО2-эквивалента.
Проект «Э.ОН Россия» по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС, победивший в первом конкурсе, стал первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно он был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года. По данным компании, подтвержденное сокращение выбросов на ПГУ-400 Шатурской ГРЭС, которая начала работу в четвертом квартале 2010 года, составляет около 57 тысяч тонн CO2.
На данный момент это количество единиц сокращения выбросов (ЕСВ) уже зарезервировано для проекта на специальном отдельном счете в Российском реестре углеродных единиц. Для перевода этого объема ЕСВ в реестр E.ON Carbon Sourcing (ECS), подразделения международного энергетического концерна E.ON, которое выступит покупателем, в Германии требуется подписание трехстороннего соглашения между «Э.ОН Россия», ECS и Сбербанком. Проект трехстороннего соглашения, согласованный с оператором углеродных единиц, компания планирует вынести на одобрение совета директоров в конце сентября.
ОАО «Э.ОН Россия» (до июля 2011 года ОГК-4) зарегистрировано 4 марта 2005 года в городе Сургуте, 78,3% акций компании принадлежит E.ON Russia Holding GmbH., являющейся 100-процентной «дочкой» международного энергетического концерна E.ON AG.
В состав ОАО «Э.ОН Россия» входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 9 873 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (5 600 МВт), Березовская ГРЭС (1 550 МВт), Шатурская ГРЭС (1 493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (600 МВт).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…