Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит реализовать крупный инфраструктурный проект CASA-1000, заявил министр энергетики России Сергей Шматко в Душанбе в пятницу.
«Я очень высоко оцениваю проект CASA-1000. Мы, как министерство энергетики, наши компании, проводили много переговоров и в Пакистане и в Афганистане. Мы везде достигли хороших результатов по возможному участию российских компаний в этом проекте», — сказал Шматко.
Он сообщил, что в ходе начавшихся переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Дмитрия Медведева будет обсужден вопрос возможного экспорта электроэнергии, вырабатываемой российско-таджикистанской гидроэлектростанции «Сангтуда-1» на реке Вахш в Таджикистане, в том числе через проект CASA-1000.
По его словам, реализация гидроэнергетических проектов, в том числе, Рогунской ГЭС позволит Таджикистану интегрироваться «в большую энергосистему Центральной Азии», что в свою очередь позитивно отразиться экономике республики и экспортном потенциале страны.
«Мы считаем, что строительство станции – дело очень важное для Таджикистана. Мы хорошо знаем те проблемы с энергоснабжением в Таджикистане, которые существуют и, к сожалению, становятся регулярными в зимний период, страдает население и промышленность», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что реализация крупных гидроэнергетических проектов необходимо «обязательное соблюдение международных процедур, проведение экспертиз, чтобы не навредить. Есть такой тезис – самое главное не навредить».
«Этот проект (Рогунской ГЭС) при достаточном уровне двух- и многосторонних переговоров может быть успешен. Зная о позиции Всемирного банка, для того чтобы снять излишние эмоции в двусторонних оценках, неплохо было бы привлекать значимых международно признанных экспертов, чтобы решать эти проблемы, — добавил глава российского Минэнерго. – Водно-энергетический режим в регионе очень чувствительный и требует тщательной проверки».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…