Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В Тобольске состоялись общественные слушания по продуктопроводу «Южный Балык–«Тобольск-Нефтехим». В обсуждении приняли участие представители общественности Тобольска, администрации города и городской думы, предприятия «Тобольск-Нефтехим», «НИПИгазпереработки», учебно-консультационного центра «Экологическая безопасность».
По результатам слушаний большинством голосов было принято заключение о согласии с представленным материалом оценки воздействия факторов строительства и эксплуатации продуктопровода на окружающую среду, сообщает пресс-служба Сибура.
Обсуждение реализации данного проекта связано с выработкой остаточного ресурса действующего продуктопровода. Строительство новой ветки позволит обеспечить надежность и безопасность транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с газоперерабатывающих заводов на «Тобольск-Нефтехим».
Кроме того, реализация проекта послужит созданию дополнительных рабочих мест и позволит создать благоприятную перспективу для дальнейших инвестиций в развитие газоперерабатывающего и нефтехимического комплексов региона.
При строительстве нового продуктопровода будут использоваться современные технологические решения. В составе интегрированной системы управления продуктопроводом «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» предусмотрены автоматизированная система управления технологическим процессом транспорта ШФЛУ, система мониторинга протяженных объектов, имеющая функцию обнаружения утечек. Высокий уровень автоматизации обеспечит транспортирование заданного количества продукции, безопасные условия труда, а также соблюдение экологических норм в зоне продуктопровода.
По экологическим показателям прогнозируется минимальное воздействие продуктопровода на состояние окружающей среды. В рамках проекта разработаны и утверждены в Министерстве регионального развития РФ специальные технические условия, направленные на уменьшение влияния на экологическую ситуацию в районе прохождения трубопровода. Так, планируется использование трубы с увеличенной толщиной стенки, что существенно снижает риск разрыва трубопровода. Выполнение строительства подводных переходов рек предусмотрено методом наклонно-направленного бурения (ННБ). Это позволит провести трассу трубопровода намного ниже русла, практически не затрагивая естественной среды реки, благодаря чему ожидается минимизация воздействия на природное биологическое равновесие региона строительства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…