Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Покидающего совет директоров «Интер РАО» руководителя Росимущества Юрия Петрова заменит глава ФСК Олег Бударгин. Кроме того, в совет может войти Анатолий Балло из ВТБ. В этом случае из совета директоров придется выводить кого-то из топ-менеджеров госкомпаний. По данным источников, борьба за место, позволяющее влиять на политику энергохолдинга, может развернуться между главой «РусГидро» Евгением Додом и гендиректором «Газпром энергохолдинга» Денисом Федоровым, пишет «Коммерсантъ».
Основной интригой внеочередного собрания акционеров государственной «Интер РАО», назначенного на 31 августа, станет исключение «лишнего человека»: на 11 мест в совете директоров холдинга акционеры выдвинули 12 кандидатов. Вчера компания огласила список кандидатур, почти полностью совпадающий с нынешним составом совета. Но вместо главы Росимущества Юрия Петрова, который как высокопоставленный чиновник по указанию президента должен покинуть «Интер РАО», в перечень попали сразу два новых претендента — глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин и зампред правления ВЭБа Анатолий Балло. Обоих в список кандидатов внесла ФСК, говорит источник, знакомый с процессом выдвижения кандидатов.
ФСК — крупнейший акционер «Интер РАО» (19,95% акций). До последнего времени контрольный пакет акций холдинга, оставшийся после ликвидации РАО «ЕЭС России» в руках государства, находился на балансе «Росатома» и его дочерних компаний. Но госкорпорация выступала в роли номинального держателя и почти не принимала участия в управлении «Интер РАО». Совет директоров энергохолдинга с 2008 года возглавлял вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику. Но он вышел из совета в июне по тому же указанию президента.
После проведенной в 2010-2011 годах консолидации на базе «Интер РАО» государственных энергоактивов, кроме ФСК, акциями холдинга владеют Росимущество (14,8%), структуры «Росатома» (13,4%), ВЭБ (5,4%), «РусГидро» (5,3%) и «Роснефть» (1,2%). Еще 12,7% квазиказначейских акций находятся на балансе «Интер РАО Капитал» (дочернее общество «Интер РАО»). Крупнейшим из частных акционеров является «Норильский никель», который после продажи энергохолдингу генкомпании ОГК-3 довел свою долю до 14,2%.
Большинство кандидатов в совет директоров, как и прежде,— топ-менеджеры компаний-акционеров или партнеров холдинга. Например, в число кандидатов вошел заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев (госкорпорация и «Интер РАО» являются соучредителями энергомашиностроительного СП). Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук предлагал ввести в совет главу General Electric (у нее также есть СП с «Интер РАО») Джеффа Иммельта. Но в GE пояснили, что «политика компании не позволяет председателю и главному исполнительному директору занимать посты в органах управления коммерческих организаций». Президента ВБРР (принадлежит «Роснефти») Григория Курцера, который должен стать председателем совета директоров «Интер РАО», в список, по данным «Ъ», вносили Росимущество и ВЭБ.
Юрия Петрова заменит Олег Бударгин, но и Анатолий Балло должен попасть в совет директоров «Интер РАО», уверен источник, знакомый с ситуацией в «Интер РАО». Борьба, по его данным, развернется между главой «РусГидро» Евгением Додом (экс-руководитель «Интер РАО») и гендиректором «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денисом Федоровым (внесен ВЭБом). Доли «РусГидро» недостаточно для гарантированного проведения своего кандидата, у «Газпрома» около 2% акций «Интер РАО», но он претендует на два места в совете. Член правления монополии Кирилл Селезнев в совет пройти должен, уверен источник. В «РусГидро» и ГЭХ отказались от комментариев.
По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, сейчас интересы «Газпрома» и «Интер РАО» более тесно переплетены, чем отношения «Интер РАО» и «РусГидро». Это касается как поставок газа, так и возможных сделок по обмену акциями. А если «Интер РАО» и «РусГидро» проведут сделку по ликвидации перекрестного владения акциями друг друга, то компании вообще будут мало связаны.
Даже при стопроцентной явке на собрании акционеров согласованное голосование госкомпаний и «Норильского никеля» позволяет ввести в совет не менее девяти из 11 членов. Источник, близкий к одной из компаний-акционеров «Интер РАО», говорит, что, по предварительным подсчетам, для проведения одного кандидата в совет директоров потребуется около 8% акций, но эта доля может снизиться при неявке кого-то из акционеров. Роль мелких частных миноритариев компании в определении состава совета директоров нулевая, полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В представлении государства «Интер РАО» является основным игроком отрасли, добавляет он, поэтому все ключевые игроки, заинтересованные в этом рынке, стремятся участвовать в определении политики компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.