Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Правительство РФ обнародовало планы расширения приватизации крупнейших компаний и банков. Государство к 2017 году в ряде из них сохранит только «золотую акцию», сообщили журналистам в среду в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Предложения по продаже находящихся в федеральной собственности акций крупных компаний подготовлены во исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева, данного по итогам Петербургского международного экономического форума. Глава государства требовал при продаже госимущества действовать более решительно. Доклад правительства по расширению приватизации Шувалов представил президенту.
Правительство признало целесообразным к 2017 году осуществить полный выход Российской Федерации с использованием «золотой акции» из уставных капиталов ОАО «Совкомфлот», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «РусГидро» и ОАО «НК Роснефть», начиная с 2012 года. Также только «золотую акцию» за государством планируется оставить в ОАО «Объединенная зерновая компания».
Выход из капитала ОАО «Зарубежнефть» предлагается осуществить к 2017 году по итогам переговоров по международным договорам, участником которых является компания, ОАО «АК АЛРОСА» — с координацией продажи акций, находящихся в собственности Якутии, с возможностью направления на развитие инфраструктуры субъекта РФ денежных средств в объеме, равном поступлениям от приватизации. Государство сохранит «золотую акцию».
Не оговаривается это специальное право для еще трех активов, из которых РФ может полностью выйти к 2017 году. Предполагается выход из капиталов ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» — с учетом анализа функций компаний и выделения функций по оказанию государственной поддержки в организацию иной организационно-правовой формы; ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» — с учетом целесообразности сохранения статуса «национального перевозчика».
До 2017 года предлагается также снизить долю РФ до контрольного пакета (50% плюс одна акция) в уставных капиталах ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и, начиная с 2012 года, до 75% плюс одна акция — в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть».
«Решение о приватизации акций компании, образуемой в результате реорганизации ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», принять с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей для государственных нужд, в том числе посредством использования «золотой акции», — говорится в докладе президенту РФ.
Правительство предлагает с 2012 года начать продажу дочерних межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО «Холдинг МРСК». При этом предварительно должны быть подготовлены план повышения инвестиционной привлекательности этих «дочек» и график их продаж. В этих документах должно быть обосновано направление вырученных от продажи средств в федеральный бюджет (через дивиденды) либо в дочерние общества в целях повышения их инвестиционной привлекательности.
Кроме того, в соответствии с предложением ОАО «Роснано» предлагается приватизация в 2012 году до 10% акций этого общества, в том числе в целях привлечения стратегического инвестора.
Утвержденный правительством в ноябре план приватизации на 2011-2013 годы предусматривает приватизацию части госпакетов акций десяти крупных компаний и банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, «Роснефти», РЖД, «Совкомфлота», ФСК, «РусГидро», ОЗК, «Росагролизинга». При этом на период до 2015 года включительно сокращение доли государства ниже контрольной было запланировано лишь в ОЗК (до «золотой акции»), еще по двум компаниям — «Совкомфлот» и «РусГидро» — была предусмотрена возможность такого сокращения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.