Актуально
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче теплаСоздание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государствомМинэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
ОАО «Э.ОН Россия» осуществило торжественный пуск двух новых энергоблоков Сургутской ГРЭС-2. Суммарная мощность двух высокоэффективных парогазовых энергоблоков (ПГУ) составляет 800 МВт.
В церемонии пуска принял участие премьер-министр РФ В.В. Путин, который с помощью теле-конференц связи поприветствовал участников мероприятия и дал команду на начало набора нагрузки новыми блоками. В официальной церемонии, которая прошла на строительной площадке новых блоков на территории Сургутской ГРЭС-2, приняли участие Министр энергетики РФ Сергей Шматко, губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова, член правления E.ON AG Бернхард Ройтерсберг. После церемонии пуска в пресс-центре Правительства РФ прошла пресс-конференция с участием Председателя Совета директоров ОАО «Э.ОН Россия» Сергея Тазина.
Доктор Бернхард Ройтерсберг сказал: «Россия является важным деловым партнером Концерна E.ON на протяжении уже почти 40 лет. E.ON является сегодня не только крупнейшим покупателем российского газа, но и, после приобретения ОГК-4 в 2007 году, самым крупным иностранным инвестором на российском рынке электроэнергии. Ввод в строй двух новых энергоблоков, построенных с использованием самых передовых технологий, свидетельствует о нашей приверженности поставленным целям – своевременному и полному выполнению взятых на себя обязательств и, следовательно, дальнейшему развитию наших долгосрочных связей с Россией. В этом и состоит собственно наш вклад в модернизацию российской энергетики».
«Пуск новых 800 МВт Сургутской ГРЭС-2 является одним из важнейших событий для Э.ОН Россия в 2011 году. Вскоре нам предстоит пуск парогазового блока 400 МВт Яйвинской ГРЭС, начато строительство паросилового блока 800 МВт Березовской ГРЭС. Введенные на Сургутской ГРЭС-2 парогазовые энергоблоки отвечают самым высоким стандартам как по эффективности, так и по экологическим показателям. Повышение эффективности и надежности оборудования являются нашими приоритетами. Все это вместе с опытом, знаниями и усердием нашего коллектива позволяет укрепить лидирующие позиции Э.ОН Россия в тепловой энергетике страны», — сообщил Сергей Тазин.
Парогазовая технология, на базе которой построены новые энергоблоки Сургутской ГРЭС-2, является передовой для российской электроэнергетики. Технология одновального исполнения (размещение газовой и паровой турбины на едином валу), использованная при строительстве ПГУ Сургутской ГРЭС-2, позволила добиться компактности сооруженных генерирующих объектов.
Коэффициент полезного действия (КПД) каждого из двух энергоблоков ПГУ-400 Сургутской ГРЭС — 55,9%, что более чем на треть выше среднего уровня эффективности энергоблоков, эксплуатируемых на сегодняшний день в России.
Высокий КПД новых установок соответствует принципам новой стратегии концерна E.ON, которая направлена на повышение эффективности и экологичности процессов выработки энергии.
Строительство было начато в 2-м квартале 2008 года, комплексное опробование успешно состоялось в мае и июне 2011 года. Генеральным подрядчиком проекта выступил консорциум General Electric International Inc. (США) и Gama Power Systems (Турция). Стоимость проекта составила 31,9 млрд. рублей.
Суммарный объем вводимых новых генерирующих мощностей в рамках инвестиционной программы Э.ОН Россия составляет 2 400 МВт. Общая стоимость инвестпрограммы – 109,4 млрд. рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.
Создание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государством
Считает эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Минэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Минэнерго РФ выступило ранее с инициативой о новых базовых механизмах…