Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Обустройство Бованенковского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, первый газ которого должен поступить в единую систему газоснабжения России в третьем квартале 2012 года, идут в соответствии с графиком, говорится в сообщении «Газпрома».
Правление «Газпрома» в июне 2009 года решило перенести на год срок ввода Бованенковского месторождения — на третий квартал 2012 года. Холдинг руководствовался негативным влиянием мирового финансового кризиса на спрос на газ в России и за рубежом, а также прогнозом его потребления в ближайшие годы. Впоследствии заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Ананенков говорил, что добыча на Бованенковском месторождении может быть начата раньше третьего квартала 2012 года, если у рынка будет такая потребность. При этом осенью прошлого года другой зампредправления «Газпрома», Андрей Круглов, не исключал новой корректировки сроков в случае несоответствия спроса на рынке ожиданиям.
Группа специалистов «Газпрома» во главе с Ананенковым посетила Бованенковское месторождение — первоочередной объект мегапроекта «Ямал». Месторождение является базовым для формирования Ямальского центра газодобычи. В Надыме Ананенков провел совещание.
«Было отмечено, что строительство производственных объектов первого пускового комплекса обустройства Бованенковского месторождения ведется в соответствии с графиком», — говорится в сообщении.
В частности, завершены монтаж оборудования первого модуля установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и строительство газосборной сети. Ведется подготовка к гидравлическим испытаниям УКПГ и кустов газовых скважин. Продолжается бурение эксплуатационных газовых скважин. Всего с начала строительства пробурено 143 скважины, на 82 скважинах спущены комплексы подземного оборудования. В ближайшее время буровые мощности на месторождении будут увеличены — выполняется доставка дополнительной буровой установки. В целом к середине 2011 года на Бованенковском месторождении введено в эксплуатацию 83 объекта обустройства.
Отдельное внимание на совещании было уделено развитию добычных мощностей «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе. В четвертом квартале 2011 года планируется ввести в эксплуатацию Ныдинскую площадь Медвежьего месторождения проектной мощностью 2 миллиарда кубометров газа в год.
Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России. На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (АВС1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 триллиона кубометров газа, нефти и конденсата — около 1,64 миллиарда тонн. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 триллиона кубометров.
В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал». Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково-Ухта». Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей месторождения и строительству СМГ намечен на третий квартал 2012 года. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 миллиардов кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 миллиардов кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…