Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Евросибэнерго хочет приобрести МРСК Сибири, соответствующее письмо менеджмент энергокомпании направил в Холдинг МРСК, сообщают Ведомости.
По данным издания, распределительные сети попали в неудобное положение после того, как Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ, контролируется UC Rusal) заключил договор на поставку электроэнергии с Федеральной сетевой компанией. Теперь из-за разрыва отношений между МРСК Сибири и КрАЗом, филиал распредкомпании может недосчитаться 8,1 млрд рублей. Компенсировать недополученные доходы за счет повышения тарифов на передачу электроэнергии не получится, стоимость услуг вырастет МРСК на 102%, конечная цена на электричество – на 50%.
Новость умеренно-негативна для котировок МРСК Сибири, так как фактически речь идет о достаточно большом объеме недополученной выручки со стороны распредсети. 8,1 млрд рублей за 2 года – это 9,3% от консолидированной выручки МРСК по итогам 2010 года. С учетом того, что компании, аффилированные с Русалом, постоянно работают над оптимизацией издержек и занимают жесткую позицию в этом вопросе, полагаю, возможности привлечь эти деньги у распределительных сетей нет.
Между тем, компания сейчас находится в достаточно тяжелом состоянии. По итогам 2009-10 годов МРСК Сибири показала убытки, причем в последнем году убыток вырос вчетверо. Показательно, что в 2010 году убыточной оказалась уже операционная деятельность компании из-за роста операционных расходов на 14,6% (выручка за этот период продвинулась лишь на 9,5%). Серьезный рост операционным издержкам обеспечили рост трат на передачу электроэнергии (+32,6%) и расходы на персонал (+20%).
Неприятным моментом для сетевого бизнеса оказались и инициативы правительства по сдерживанию тарифов для конечного потребителя. Напомню, чтобы сдержать рост цен, в июле Минэкономики предложило 2 варианта установки тарифов на услуги сетевиков. По первому сценарию, рост тарифов в будущем году должен составить 4-6% вместо 15-16% согласно принятому правительством РФ варианту. В 2013 году рост должен составить 4-6,5% (вместо 17-18%), в 2014 году – 4-6,5% (против 16-17%). Второй вариант более оптимистичен: рост тарифов в 2012 году 10-11%, в 2013 – 7-10%, в 2014 – 9-11%. Однако на 2012 год он предполагает повышение в два этапа: с 1 января – на 5% и с 1 апреля – на 5,6%. Второй вариант видится более приемлемым, потому что даже при удлинении периода сглаживания тарифов, сложно сказать как будут формироваться инвестпрограммы при росте тарифа ниже, чем на 8,2-8,5% в год.
Между тем, о приватизации МРСК Сибири речи пока не идет, налицо стандартный корпоративный спор. С учетом неопределенности в дальнейшем регулировании сектора распредсетей я по-прежнему выделяю с точки зрения средне- и долгосрочных инвестиций компании генерирующего сектора – Мосэнерго, ОГК-1.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…