Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что Латвия выходит из группы инвесторов строительства Висагинской АЭС, так как в ближайшие годы у нее не будет средств для долевого участия. Такое заявление А.Берзиньш сделал в интервью Латвийскому радио, подчеркнув, что это не означает, будто он выступает против самого проекта. Латвия не имеет технической возможности найти необходимые деньги, когда ее долг достиг уже 45% от ВВП, пояснил президент, добавив: «Проблема связана с латвийскими возможностями инвестировать, что возможно только при увеличении государственного долга или долга Latvenergo». А.Берзиньш подчеркнул, что Латвия стремится в еврозону, а для этого должна соответствовать ее критериям.
Президент Латвии отметил, что, по его мнению, инвестиции в АЭС избавят от высоких цен, так как любые новые объекты должны окупить затраты, и это происходит через цены. «Поскольку проект литовской АЭС запаздывает, Латвия приняла решения относительно своих термофикационных электростанций и выделила на них средства. Все определяют тарифы. В настоящее время мы не может покупать дорогую электроэнергию. Нужно искать способ стабилизации цен», — отметил он.
В свою очередь, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отметил, что для него такое заявление было неожиданностью, так как еще совсем недавно первые лица Латвии говорили о твердости своих намерений участвовать в проекте. По словам А.Кубилюса, намерения Латвии не повлияют на решение Литвы построить новую АЭС.
В Литве планируется построить Висагинскую атомную электростанцию, которая заменит предыдущий реактор (Игналинская АЭС), возведенный еще в советские времена и закрытый в конце 2009г., что превратило страну в энергодефицитную. Правительство Литвы рассматривает строительство новой АЭС как один из шагов на пути к энергетической независимости страны, которая практически на 100% зависит от поставок российского природного газа. Предполагается, что мощность новой АЭС составит 1300 МВт, что в два раза меньше мощности Игналинской АЭС. Новую АЭС планируется построить к 2020г.
О намерении участвовать в так называемом «Висагинском проекте» вместе с Литвой заявили также Польша, Латвия и Эстония. Их намерения скреплены подписанным еще в 2006г. Тракайским меморандумом. Практически же Литва действует пока в одиночку. После первой неудачной попытки найти стратегического инвестора строительства АЭС Вильнюс весной этого года объявил повторный конкурс.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.