Свежее
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭСРосатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Стоимость североморской нефти Brent вчера превысила отметку в $120 за баррель. Российская Urals отстает не намного — ее цена поднялась до $117 за баррель. Пока страны ОПЕК не договорятся об увеличении квот на добычу нефти, рост ее цены не ограничит ничто, указывают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
С начала недели цены на мировом рынке нефти демонстрируют уверенный рост. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке поднималась к отметке $120,55 за баррель, что на 1% выше закрытия среды. За четыре дня непрерывного роста цены на углеводородное топливо выросли на 4% — до максимальных отметок за последний месяц. Стоимость российской нефти марки Urals достигала $117,5 за баррель, что также является максимальным значением с начала мая.
Очередной виток роста цен на нефть был спровоцирован итогами состоявшегося в среду заседания ОПЕК. За несколько дней до заседания представители стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, настаивали на повышении квот на добычу нефти картелем на 1-1,5 млн баррелей в день. Однако против такого решения выступили другие члены ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, которые раскритиковали предложенный коллегами план, полагая, что общий мировой объем предложения нефти достаточен, а текущие цены на нефть в районе $100-115 за баррель адекватны. В результате участники заседания не пришли к согласию относительно увеличения объемов производства нефти, и квоты сохранились на прежних уровнях.
Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, решение ОПЕК означает, что на рынке останется меньше резервных мощностей, необходимых для компенсации растущего спроса и непредвиденных перебоев с поставками. Тем более что в среду управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз мирового потребления нефти в 2011 году. По прогнозам EIA, потребление вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки — до 88,43 млн баррелей. Это на 300 тыс. баррелей выше майского прогноза. Управление объяснило повышение прогноза закрытием нескольких АЭС в Японии. Кроме того, EIA ожидает повышения спроса в Китае и на Ближнем Востоке соответственно на 120 тыс. и 110 тыс. баррелей в сутки. При этом эксперты ждут, что добыча нефти в странах вне ОПЕК повысится в этом году всего на 590 тыс. баррелей в сутки.
В таких условиях эксперты не сомневаются в продолжении роста цен на энергоносители в долгосрочной перспективе. «Из-за отсутствия достаточных мощностей по добыче нефти избыток спроса будет компенсироваться за счет складских запасов, по мере исчерпывания которых цены на энергоносители будут неизбежно расти»,— считает госпожа Кучура. Согласно прогнозу Morgan Stanley, средняя стоимость барреля нефти марки Brent в текущем году составит $120 за баррель, а в 2012 году — $130 за баррель. Это означает, что в ближайшей перспективе цены могут превысить рекордные значения этого года, достигнутые в апреле,— $128 за баррель.
Помешать росту цен на нефть могла лишь ОПЕК, которая неоднократно декларировала о наличие свободных мощностей на 4,5 млн баррелей в день. Однако, как подчеркивает госпожа Кучура, «в реальности быстро ввести в строй можно мощности только 2 млн баррелей в день, дополнительные мощности потребуют значительных капитальных вложений и временных затрат». По словам аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крюченкова, внутри ОПЕК нет консенсуса и организация не готова действовать сообща, поэтому увеличения квот в ближайшее время не произойдет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.