Свежее
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭСНарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской областиЗа 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Вчера стало известно, что «Роснефть» рассматривает возможность выкупа у ВР части акций ТНК-ВР. Британская компания опровергла факт подобных переговоров. Но в результате выяснилось, что теоретически сделке ничто не мешает: у российских акционеров ТНК-ВР, консорциума AAR, нет преимущественного права на покупку доли ВР в нефтекомпании, пишет «Коммерсантъ».
ВР может продать часть из принадлежащих ей 50% в ТНК-ВР своему несостоявшемуся партнеру по стратегическому альянсу — «Роснефти», сообщила вчера The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их мнению, так ВР пытается спасти свое соглашение с госкомпанией по обмену акциями и созданию СП, которое было заблокировано Стокгольмским арбитражем по иску AAR. По информации газеты, российские акционеры уведомлены, что в ближайшее время им направят официальное письмо от ВР с объявлением о намерении сократить долю в ТНК-ВР.
В AAR и «Роснефти» эту информацию не комментируют. В то же время официальный представитель ВР вчера опроверг намерение компании продать часть принадлежащих ей акций ТНК-ВР. Источник, близкий к «Роснефти», также отрицает факт переговоров с ВР о покупке доли в ТНК-ВР. Об этом ничего не известно и собеседникам, близким к AAR. Источник в ВР в курсе, что внутри компании обсуждался вопрос о продаже части доли в ТНК-ВР, но сейчас на повестке дня его нет. По его словам, для компании невыгодно сокращать долю, так как «в текущей ситуации она является стратегически важной инвестицией».
По мнению источников The Wall Street Journal, продажа пакета в ТНК-ВР может серьезно обострить отношения «Роснефти» и AAR. Источники, близкие к AAR, считают, что таким образом ВР хочет надавить на российских акционеров, которые действительно не заинтересованы в присутствии в ТНК-ВР представителей «Роснефти», особенно в ходе переговоров о продаже своей доли в нефтекомпании. В мае AAR получил предложение от ВР и «Роснефти» о выкупе доли консорциума в целом за $32 млрд с частичной оплатой ценными бумагами ВР. Но AAR его отклонил.
Продать свою долю ВР может без ограничений, утверждают источники. Акционерное соглашение, подписанное в 2008 году, не подразумевает преимущественного выкупа сторонами акций друг у друга. По словам одного из собеседников, оно определяет лишь 75-дневный срок, в течение которого может быть сделано встречное предложение. После этого в течение 90 дней могут проводиться переговоры. «Тем не менее фактически никаких обязательств по продаже доли одному из партнеров в соглашении нет»,— объясняет собеседник. По его словам, такой пункт не был включен в соглашение намеренно, чтобы ВР и AAR могли сами решать относительно своего будущего в компании.
Но появление «Роснефти» в ТНК-ВР все равно не позволит ВР обменяться с госкомпанией акциями и начать совместную работу на арктическом шельфе. Сделка в таком формате была запрещена решением Стокгольмского арбитража, вынесенным в прошлом месяце, и сторонам все равно придется ее согласовывать, говорить один из собеседников.
По словам аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, ВР не заинтересована сейчас в том, чтобы избавиться от части своего пакета в ТНК-ВР, который приносит ей четверть добычи и восьмую часть чистой прибыли. Скорее британская компания и «Роснефть» хотят надавить на AAR, полагает аналитик. Но в любом случае акционерный капитал ТНК-ВР вряд ли надолго сохранит нынешнюю конфигурацию, рано или поздно либо ВР, либо AAR все-таки выйдут из компании, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Именно поэтому, добавляет аналитик, отсутствие ограничений в акционерном соглашении является принципиально важным моментом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.
Нарушение правил в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Новосибирской области
За последние 5 лет в Новосибирской области энергетики зафиксировали 3…
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.