Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
У ТНК-ВР может появиться новый международный проект. Как стало известно, компания обсуждает возможность покупки у бразильской HRT до 45% в ее месторождениях в стране. Потратить на сделку ТНК-ВР готова до $1 млрд. Но сначала сама HRT должна выкупить эту долю у своего партнера Petra. Судьба проекта должна решиться сегодня. ТНК-ВР при этом готова к прямым переговорам с Petra и, по мнению аналитиков, может слишком дорого заплатить за бразильский актив, пишет «Коммерсантъ».
ТНК-ВР хочет приобрести до 45% в проекте по добыче нефти и газа на группе месторождений в бразильском регионе Солимос, рассказали источники на рынке. Совет директоров компании был проинформирован о возможной сделке, подтвердил другой источник. Проект будет одобрен, если стоимость пакета не превысит $1 млрд. Первоначально менеджмент предлагал ограничить сумму сделки $1,3 млрд. В ТНК-ВР, AAR (представляет российских акционеров компании) и BP от комментариев отказались.
Однако потенциальный продавец актива, бразильская HRT, должна сначала сама выкупить эту долю у своего нынешнего партнера по проекту бразильской Petra (HRT владеет 55%, Petra — 45%). Petra вошла в проект в 2008 году в качестве финансового инвестора, но теперь решила продать долю, и у HRT есть опцион на выкуп. Стороны планируют завершить переговоры сегодня. Если они договорятся, HRT начнет предметные переговоры с ТНК-ВР, говорят источники. Стоимость пакета пока не определена, уточнил один из собеседнико. Если же HRT не удастся выкупить долю партнера, ТНК-ВР готова сама начать переговоры с Petra, хотя в этом случае ситуацию могут осложнить судебные претензии со стороны HRT.
О перспективности блоков, которые так интересуют ТНК-ВР, известно немного. Изначально проект был инициирован HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras, которая имеет большой опыт работы в регионе Солимос. ТНК-ВР оценивает ресурсы блоков в 2 млрд баррелей н. э., или 555 млн баррелей нефти. Впрочем, структура запасов до сих пор неясна. «ТНК-ВР, разумеется, интересуют в Бразилии прежде всего нефтяные месторождения»,— говорит один из собеседников. Но в компании полагают, что проект «по своей эффективности может оказаться вполне сопоставимым с основными проектами ТНК-ВР». Капзатраты на него могут составить порядка $9,2 млрд, а капвложения — около $14 млрд, включая строительство нефтепроводов. Для транспортировки нефти могут быть также задействованы и бразильские трубопроводы, принадлежащие Petrobras, отмечают собеседники. Кто будет оператором проекта, пока не определено. «Этот вопрос еще не обсуждался, пока важна конфигурация самой сделки»,— говорит источник.
За последний год ТНК-ВР развернула бурную международную деятельность. В начале апреля она подписала окончательное соглашение о покупке у ВР 35% в газовом блоке 06.1 на шельфе Вьетнама. В него входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. В Венесуэле ТНК-ВР покупает у ВР 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% — в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% — в Petromonagas (5,5 млн тонн). Общая сумма сделки составляет $1,8 млрд. Кроме того, ТНК-ВР принадлежит доля в Национальном нефтяном консорциуме, который владеет 40% в проекте по добыче на блоке «Хунин-6» в Венесуэле.
Бразильский нефтегазовый рынок сейчас один из самых бурно развивающихся, и именно он в ближайшие годы внесет основной вклад в поддержание мирового уровня нефтедобычи, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. Местные власти начали масштабную кампанию по привлечению иностранных нефтекомпаний несколько лет назад. Общие запасы Бразилии по нефти оцениваются в 12 млрд баррелей. Но если ТНК-ВР заплатит за долю в проекте $1 млрд, то, даже если запасы полностью подтвердятся, объем капвложений составит порядка $20 на баррель, что является довольно существенной суммой — как минимум в два раза выше величины затрат на сложные проекты в других странах, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Он добавляет, что условия добычи в районе Амазонки очень сложные, этот регион «сродни Восточной Сибири».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…