Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Чистая прибыль ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), одного из крупных производителей энергетического угля в РФ, выросла по итогам первого квартала текущего года по МСФО в 2,1 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2010 года — до 593 миллиона рублей с 279 миллиона рублей, говорится в сообщении компании.
Выручка компании за отчетный период выросла в 1,8 раза, составив 5,245 миллиарда рублей против 2,918 миллиарда рублей годом ранее. Показатель EBITDA увеличился в 1,5 раза — до 948 миллионов рублей, рентабельность EBITDA снизилась — до 18% с 22%.
Увеличение средних цен реализации угля как на экспортных рынках, так и на внутреннем рынке в России, несмотря на сезонное сокращение объемов продаж, положительно повлияли на показатели прибыльности компании, отмечается в сообщении.
Кроме повышения доходов от обычной операционной деятельности, позитивное влияние на чистую прибыль оказал доход, полученный в результате колебаний валютных курсов по операциям в иностранной валюте и сокращение процентных расходов.
Чистый долг на 31 марта текущего года составил 1,6 миллиарда рублей. По сравнению четвертым кварталом 2010 года (1,754 миллиарда рублей) он снизился на 9%, а по сравнению с первым кварталом 2010 года (4,233 миллиарда рублей) — в 1,6 раза.
Показатель отношения чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода составил 0,7.
В первом квартале 2011 года компания произвела 1,83 миллиона тонн угля, на 17% сократив объем производства к показателю четвертого квартала 2010 года (2,21 миллиона тонн). При этом объем производства был на 22% выше, чем в первом квартале 2010 года (1,5 миллиона тонн).
По сравнению с чистой средней ценой реализации угля в первом квартале 2010 года (874 рубля за тонну), в отчетном квартале цена увеличилась на 32% — до 1,155 тысячи рублей. Объем реализации составил 2,43 миллиона тонн (рост на 26%).
Во втором квартале КТК рассчитывает увеличить добычу угля по отношению к первому кварталу в связи с благоприятной ситуацией на экспортных рынках, а также появившейся возможностью привлечения сторонних подрядчиков для проведения дополнительных вскрышных работ.
Кроме того, компания предполагается нарастить добычу и во втором полугодии, что по итогам года позволит добыть дополнительно 500 тысяч тонн угля с разреза «Черемшанский», которые будут поставлены на экспорт. Таким образом, общий объем произведенного угля в 2011 году может составить 8,1 миллиона тонн, что позволит увеличить показатели EBITDA и чистой прибыли компании по сравнению с 2010 годом, отмечается в сообщении.
ОАО «Кузбасская топливная компания» — один из крупнейших производителей энергетического угля в Западной Сибири, осуществляет добычу на трех разрезах, а также включает дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия. Чистая прибыль КТК в 2010 году по МСФО выросла на 24% — до 823 миллионов рублей. Выручка выросла на 33%, составив 14,16 миллиарда рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.