Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Объем инвестиций в проект «Ямал СПГ», предусматривающий разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и строительство завода по сжижению газа (СПГ), в 2011 году составит порядка 2,09 миллиарда рублей, сообщил зампредправления НОВАТЭКа Марк Джетвей в ходе телефонной конференции во вторник.
«Мы рассматриваем потенциальных партнеров для проекта и планируем определиться в конце этого, начале следующего года; около 2,09 миллиарда рублей составят капзатраты (по проекту — ред.) в 2011 году», — сказал Джетвей. Он не уточнил, будут ли это затраты только НОВАТЭКа или совместные инвестиции партнеров по проекту.
Проект реализует крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК, а в начале марта было подписано соглашение о намерениях, по которому в проект войдет французская Total с 20-процентной долей. Ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что Total будет главным партнером российской компании в проекте «Ямал СПГ», однако до конца года в проект войдут еще несколько компаний. В целом, по его словам, в проекте иностранным инвесторам может быть передано до 49% акций, при этом НОВАТЭК сохранит контроль в ямальском проекте.
Представители бизнес-кругов Катара, в ходе встречи министров энергетики РФ и Катара в мае, подтвердили свою заинтересованность в участии в проекте «Ямал СПГ». В феврале вопрос участия катарских компаний в освоении газоконденсатных месторождений Ямала поднимался во время встречи президента РФ с эмиром Катара.
В рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Запасы Южно-Тамбейского месторождения, лицензией на которое владеет ОАО «Ямал СПГ», по состоянию на 1 января 2008 года по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 триллиона кубометров. По международной классификации запасы составляют 418 миллиардов кубометров газа и 15 миллионов тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…