Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Газопроводы в Москве в течение следующих трех лет будут реконструировать по немецкой технологии, которая позволит проводить работы, не перекрывая улиц города, сообщил в пятницу журналистам генеральный директор ГУП «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев, передает РИА «Новости».
В пятницу в Москве началась трехлетняя программа реконструкции газовых сетей высокого давления методом санации по технологии «Феникс». Работы стартовали на улице Загорьевская, где началась реконструкция участка стального газопровода диаметром 500 миллиметров.
«Газопроводы в Москве строились довольно давно, и срок их эксплуатации должен завершиться в ближайшее время. Предполагается, что около 158 километров газопроводов высокого давления будет реконструировано в Москве с 2010 по 2012 годы методом санации по немецкой технологии. При данной технологии рабочим телом для газа служит полимерный чулок, а труба выступает в роли каркаса», — сообщил Гасангаджиев.
Полимерный рукав внутри трубы способен самостоятельно нести давление газа в случае, если газопровод потерял свою несущую способность на 80%. Технология обеспечит безопасную работу газопровода на 40 лет, пояснил Гасангаджиев.
По его словам, решение о реконструкции именно этим методом принято потому, что этот способ позволяет решить проблемы безопасности газопроводных сетей города в кратчайшие сроки за меньшие, чем при проведении работ другими способами, деньги.
«Ведь данная технология позволяет реконструировать газопровод без прямой перекладки труб. Для установки полимерного чулка необходимо создать только два котлована, а перекрывать улицы, которые пересекаются с газопроводом, необходимости нет», — пояснил Гасангаджиев.
По его словам, данная технология была использована в свое время в Берлине, в Москве есть опытные участки, где она применялась.
По его данным, всего в столице протяженность газопроводов высокого давления составляет более 400 километров, на этот год поставлен план реконструкции 60 километров газовых сетей, это треть от общего количества газопроводов высокого давления, подлежащих санации.
Объекты, которые не вошли в программу, будут реконструированы в последующие годы, уточнил Гасангаджиев.
«Все эти мероприятия направлены на обеспечение безопасности. Они разработаны, чтобы оперативно выполнить работы по приведению системы газоснабжения Москвы в безопасное рабочее состояние», — отметил Гасангаджиев.
Отвечая на вопрос РИА Новости о стоимости проекта реконструкции газопроводов, Гасангаджиев заявил, что полную стоимость работ сейчас оценить тяжело, так как реализация программы только начата.
В ночь на 10 мая 2009 года на газопроводе на Озерной улице на западе Москвы прогремел взрыв, за которым последовал пожар, признанный самым большим в послевоенной истории столицы — пламя достигало в высоту 200 метров. Огонь тушили свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. После этого был уволен гендиректор «Мосгаза» Андрей Трухин, место которого занял Гасан Гасангаджиев. После этого ЧП «Мосгаз» начал масштабную работу по усилению безопасности эксплуатации газопроводов: проверку труб и модернизацию системы мониторинга состояния коммуникаций, учения персонала.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…