Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Арбитражный суд Москвы во вторник вернется к слушаниям по иску ОАО «ФСК ЕЭС» о взыскании с ОАО «АльфаСтрахование» компенсации ущерба в размере 499,023 миллиона рублей из-за аварии на Чагинской подстанции в 2008 году.
На прошлом заседании истец уменьшил исковые требования с 596,046 миллиона рублей до 499,023 миллиона рублей. Требования уменьшены на сумму платежа, поступившую от ответчика, отметила юрист ОАО «ФСК ЕЭС».
В суде представитель истца сообщила, что ФСК и ООО «Инжиниринговый центр Энерго»(третье лицо по делу) заключили в июле 2006 года соглашение о реконструкции подстанции Чагинская. В сентябре 2006 года «Инжиниринговый центр Энерго» заключил договор с ответчиком на страхование подстанции, по которому ФСК являлось выгодоприобретателем.
В мае 2008 года на Чагинской произошел пожар, который «АльфаСтрахование» признало страховым случаем и выплатило ФСК 409,6 миллиона рублей. После подачи иска ответчик заплатил еще 97 миллионов рублей, однако общая сумма расходов ФСК не была возмещена полностью, она составила 1,005 миллиарда рублей, отметила представитель истца.
Юрист «АльфаСтрахования» заявил, что компания признает факт наступления страхового случая, но не согласна с размерами убытков.
МНЕНИЕ ЗАСТРАХОВАННОГО
Как пояснили РАПСИ в Федеральной сетевой компании, в 2008 году при монтаже трансформатора в ходе реконструкции подстанции 500 кВ в Чагино произошло его возгорание, приведшее к повреждению оборудования подстанции, сумма ущерба составила более 1 миллиарда рублей.
«Строительно-монтажные работы были застрахованы в ОАО «АльфаСтрахование», выгодоприобретателем по договору является ОАО «ФСК ЕЭС», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, в соответствии с условиями договора страхования, произошедшее является страховым случаем, и все убытки должны покрыться страховой выплатой, однако «в рамках исполнения своих обязательств страхователем на сегодняшний день перечислено только около 40% от суммы ущерба».
«В связи с этим ФСК подала иск в Арбитражный суд Москвы, направленный на обеспечение полного выполнения обязательств страховой компанией по данному страховому случаю», — добавил представитель компании-истца.
ПОЗИЦИЯ СТРАХОВЩИКА
«У нас нет сомнений в том, что мы оплатим на 100% стоимость аварии в Чагино, но остались нюансы, связанные с окончательной выверкой цены», — сказал, в свою очередь, президент «АльфаСтрахования» Михаил Бершадский.
По его словам, компания по данному страховому случаю провела два платежа: один — ФСК ЕЭС, другой — подрядчику за выполненные работы. «На сегодняшний день мы заплатили порядка 1,7 миллиарда рублей, что составляет примерно 70% от всей суммы», — уточнил он.
«Решение пойти в суд стало обоюдным. В самом начале урегулирования данного убытка перестраховочные компании, затронутые в процессе, предлагали часть пострадавшего оборудования восстановить. ФСК от этого отказалась и закупила новое оборудование — их волновала проблема надежности», — сказал Бершадский.
Из-за этого сейчас и возник вопрос «последнего» платежа, пояснил он.
«У перестраховщиков своя позиция, у нас своя, у ФСК ЕЭС — своя. Поэтому мы решили обратиться в суд, чтобы в таком порядке согласовать цену до копейки и получить справедливую цифру. То есть, чтобы не затягивать дальше переговорный процесс, который, в общем-то, ведется нормально, мы решили получить какую-то цифру от суда», — отметил президент «АльфаСтрахования».
По его мнению, решение судом «будет принято быстро, и оно будет нормальным».
ИСТОРИЯ
Более крупная авария случилась в Чагино в мае 2005 года. Тогда из-за пожара на этой подстанции произошло масштабное отключение электроэнергии в Москве и ряде городов Московской, Калужской и Тульской областей. Это сказалось и на работоспособности телекоммуникационных систем. В частности, в течение нескольких часов перебои происходили в работе городских телефонных сетей, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров.
Авария затронула не менее 4 миллионов человек. Около 20 тысяч человек оказались заблокированными в метро, еще около 1,5 тысячи — в лифтах. Общий ущерб, нанесенный столице и прилегающим территориям, составил 1,7 миллиарда рублей. Для Московской области приводилась сумма в 503 миллиона рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.