Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарского гидроузла — ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭП) – окончил второй этап работ по подготовке проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на р.Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки НПУ 68 м.
В ходе второго этапа разработки проектной документации собрана гидрологическая информация – данные наблюдений на Волге и ее притоках между створами Нижегородского и Чебоксарского гидроузлов за период 1989 – 2010гг. Полученная информация необходима для дальнейшего выполнения расчетов по уточнению максимального стока и боковой приточности, ледовому и термическому режиму Чебоксарского водохранилища и его заилению, а также для характеристики работы Чебоксарского гидроузла в условиях эксплуатации при НПУ 63 м.
Проведены натурные обследования сооружений инженерной защиты Великовской сельхознизины (Нижегородская область), г. Ядрин и Ядринской сельхознизины (Чувашская Республика). Проведены визуальный осмотр и фотографирование сооружений с фиксацией дефектов и разрушений, промеры глубины дна каналов, отстойников дренажных и наблюдательных скважин, дна смотровых колодцев закрытого дренажа. На основе оценки сохранности инженерных сооружений и контрольных замеров уровней подземных вод в наблюдательных и дренажных скважинах специалистами комплексной изыскательской экспедиции даны рекомендации о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ на сооружениях Великовской и Ядринской низин и г. Ядрин, а также о строительстве новых.
Специалисты Инженерного центра также провели инженерно-гидрометеорологические изыскания: уточнение зависимости расходов и уровней воды в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС с учетом произошедших за годы эксплуатации гидроузла переформирований русла и подпора, создаваемого плотиной Жигулевской ГЭС.
Вся документация по итогам второго этапа работ над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС передана на рассмотрение Нижегородской области и Чувашской Республике.
Процесс подготовки проектной документации состоит из 17 этапов. Работы первого этапа завершены в феврале 2011 года: выполнена аэрофотосъемка местности, разработаны программа комплексного обследования зоны водохранилища и техническое задание на выполнение основных видов работ соисполнителями, уточнен перечень особо охраняемых природных территорий Нижегородской области. В ближайшее время проектировщики приступят к выполнению третьего этапа проектных работ.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками.
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…