Актуально
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в ТехасеУченые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторовСпрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%Белоруссия гарантировала Венгрии необходимый транзит нефтиСтоимость летнего дизеля на бирже поднялась до рекордной в 2025г отметкиЦОДы в регионах присутствия Россетей потребляют 1 ГВт энергии
С 1 мая нефть, экспортируемая с Ванкорского месторождения, будет облагаться по полной налоговой ставке. С этим решением согласна «Роснефть». Но вице-премьер Игорь Сечин и Минфин договорились применить к проекту другую схему налогообложения, пишет РБК daily.
Льготы по экспортным пошлинам на нефть Ванкорского месторождения скорее всего будут отменены с 1 мая, сообщил вчера журналистам статс-секретарь — заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, это произойдет, «если не будет технических сбоев». Г-н Шаталов добавил, что с этим решением уже согласны Министерство энергетики, заместитель председателя правительства Игорь Сечин и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Согласно расчетам Минфина, рентабельность добычи нефти с месторождения превысила 20%, в то время как уже при 15% льгота должна взиматься в полном размере. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что в настоящее время «цены на нефть высокие, доходность достаточная; говорить о том, что невыгодно работать на этом месторождении, не приходится».
Представитель «Роснефти» пояснил, что в этом вопросе «будет применен другой подход и принято взаимоприемлемое для всех решение». Детали он не стал раскрывать. С представителем Минэнерго связаться не удалось. Завтра состоится заседание подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, защитным мерам по внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков), а 7 апреля — комиссии Таможенного союза, которые рассмотрят предложение об исключении Ванкора из льготного списка.
В 2009 году премьер-министр Владимир Путин пообещал обнулить ставку для ряда месторождений Восточной Сибири. В список попали 13 месторождений (впоследствии он был расширен до 22), в том числе Ванкорское. Льготы начали действовать с 2010 года, но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина (выпадающие доходы оценивались в 120 млрд руб. в год). Полгода спустя для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках. А в прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 года), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского.
В конце марта Эдуард Худайнатов просил Владимира Путина продлить действие льготной пошлины еще на полтора-два года в силу дороговизны и сложности проекта. Премьер пообещал обсудить это с «Роснефтью» и представителями правительства.
«Существуют разные точки зрения в этом вопросе. Месторождение достигло необходимого уровня, и нужно вводить налог, и другая — нужно снижать нагрузку. Пока окончательное решение не принято, идет проработка вопроса», — сказал вчера представитель Владимира Путина Дмитрий Песков.
Внутренняя рентабельность Ванкора с учетом действия нулевых экспортных пошлин за три года составила 26% (при норме у нефтяников 15—20%), говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его оценке, в этом году «Роснефть» потеряет 2 млрд долл. от отмены льгот, в будущем — 3,5 млрд долл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Ученые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторов
В основе разработки лежит использование магнитоэлектрических элементов.
Спрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%
До 71 млрд куб м.
Белоруссия гарантировала Венгрии необходимый транзит нефти
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Стоимость летнего дизеля на бирже поднялась до рекордной в 2025г отметки
До 63,55 тыс руб за т.
ЦОДы в регионах присутствия Россетей потребляют 1 ГВт энергии
Есть договоры на 1,5 ГВт.