Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Электросетевые компании должны снижать издержки и привлекать долгосрочные займы, чтобы избежать роста тарифов при проведении модернизации инфраструктуры, считает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
«Сетевой комплекс страны очень сильно изношен. Уровень износа примерно 70%», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
Министр напомнил, что «Холдинг МРСК» разработал программу реновации основных фондов и в течение десяти лет планирует потратить на эти цели 2,8 триллиона рублей.
«Встает вопрос, из каких денег это финансировать? Если, с одной стороны, мы будем осаживать тарифы на транспорт электроэнергии, не давать им превысить определенный уровень для того, чтобы экономика могла платить, потребители могли платить. С другой стороны надо решать проблему финансирования», — сказал Шматко.
По его мнению, российские компании не до конца использовали еще два ресурса — снижение издержек и возможность привлечения долгосрочных заемных средств на срок 15-20 лет.
«Это деньги, предназначенные для вложений в инфраструктуру. Они платятся на долгосрочной основе, но очень стабильны и дают гарантированную прибыль в течение длительного времени. Вот это все распределительно-сетевой комплекс страны может гарантировать», — сообщил министр.
Модернизировать сетевой комплекс и не допустить неуправляемый рост тарифов, по словам Шматко, можно, с одной стороны путем снижения издержек, а с другой — «на системной основе в значительном масштабе обеспечить привлечение заемных средств в различных формах в распределительно-сетевой комплекс для проведения модернизации».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…