Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Электросетевые компании должны снижать издержки и привлекать долгосрочные займы, чтобы избежать роста тарифов при проведении модернизации инфраструктуры, считает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
«Сетевой комплекс страны очень сильно изношен. Уровень износа примерно 70%», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
Министр напомнил, что «Холдинг МРСК» разработал программу реновации основных фондов и в течение десяти лет планирует потратить на эти цели 2,8 триллиона рублей.
«Встает вопрос, из каких денег это финансировать? Если, с одной стороны, мы будем осаживать тарифы на транспорт электроэнергии, не давать им превысить определенный уровень для того, чтобы экономика могла платить, потребители могли платить. С другой стороны надо решать проблему финансирования», — сказал Шматко.
По его мнению, российские компании не до конца использовали еще два ресурса — снижение издержек и возможность привлечения долгосрочных заемных средств на срок 15-20 лет.
«Это деньги, предназначенные для вложений в инфраструктуру. Они платятся на долгосрочной основе, но очень стабильны и дают гарантированную прибыль в течение длительного времени. Вот это все распределительно-сетевой комплекс страны может гарантировать», — сообщил министр.
Модернизировать сетевой комплекс и не допустить неуправляемый рост тарифов, по словам Шматко, можно, с одной стороны путем снижения издержек, а с другой — «на системной основе в значительном масштабе обеспечить привлечение заемных средств в различных формах в распределительно-сетевой комплекс для проведения модернизации».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…