Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Национальное объединение строителей провело круглый стол для обсуждения концепции развития системы Третейских судов по разрешению конфликтов и споров в системе саморегулирования в строительстве.
В заседании круглого стола участвовали представители Минрегиона России, Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, Торгово-промышленной палаты, саморегулируемых организаций, а также Третейского суда строительных организаций г. Москвы, Третейских судов при СРО и независимые эксперты в сфере третейского судопроизводства.
Федеральный закон от 01.12.2003 № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» относит образование Третейских судов к основным функциям СРО. Представленная концепция развития Третейских судов предусматривает их создание при СРО с целью разрешения возникающих экономических споров в кратчайшие сроки и сокращения издержек членов саморегулируемых организаций на судебное разбирательство. Такое предложение особенно актуально в сложившихся условиях, когда существующий судебный порядок не может обеспечить быстрого и взаимоприемлемого для обеих спорящих сторон урегулирования конфликтов. Опрос, проведенный на сайте Национального объединения строителей, показал, что 67% членов НОСТРОЙ выступают за развитие третейского судопроизводства.
Особое внимание в концепции уделено вопросу о необходимости внесения третейской оговорки в контракты, заключаемые в соответствии с законодательством о закупках, в том числе с государственными и муниципальными заказчиками. Сделать это предлагается с целью сокращения длительности рассмотрения дел по спорам, которая зачастую становится причиной срыва сроков строительства. В дополнение к положениям концепции прозвучало мнение, что при создании Третейских судов необходимо ориентироваться на то, насколько они будут востребованы среди самих предпринимателей, членов СРО.
Предметом рассмотрения в ходе заседания стала и накопленная на сегодняшний день практика Третейских судов. Одни из первых Третейских судов в сфере саморегулирования были созданы при СРО «ЭнергоСтройАльянс» и «Э.С.П.». В список судей входят не только компетентные практикующие юристы, хорошо знакомые со спецификой споров в строительной отрасли. «Опыт третейского разбирательства показывает, что этот вид судопроизводства очень эффективен для разрешения любых споров между хозяйствующими субъектами, – говорит Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор саморегулируемых организаций «ЭнергоСтройАльянс» и «Э.С.П.». – Мы поддерживаем представленную концепцию и считаем целесообразным создание постоянно действующих Третейских судов при саморегулируемых организациях, что позволит обеспечить наиболее объективное рассмотрение споров с учетом отраслевых особенностей бизнеса организаций, входящих в состав СРО».
Участники заседания отметили, что третейское судопроизводство нуждается в популяризации среди бизнесменов. НОСТРОЙ будет предпринимать определенные меры для повышения осведомленности членов СРО о возможностях и преимуществах третейского разбирательства, включая методологическое обеспечение работы Третейских судов при саморегулируемых организациях.
По итогам круглого стола концепция развития системы Третейских судов при СРО была одобрена и рекомендована к рассмотрению Советом НОСТРОЙ с соответствующими дополнениями по результатам дискуссии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…