Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Цены на топливо обусловили в начале 2011 года двукратный рост убытков российских электроэнергетических компаний, считают эксперты «РИА-Аналитика».
Как следует из данных Росстата, убыток в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в январе 2011 года вырос в 2,1 раза — до 30 миллиардов рублей, в сравнении с январем 2010 года.
«В настоящее время многие энергокомпании, особенно ТГК и небольшие производители, зажаты в тиски высокими ценами на топливо без предпосылок к их радикальному изменению с одной стороны, и ограничениями на тарифы с другой. Без возможности эффективно вмешаться в формирование рыночных цен на топливо для поддержания отрасли, вероятно, придется вмешиваться в ценообразование и или корректировать тарифы, или поддерживать компании с низкой эффективностью иным способом», — говорится в исследовании.
По данным «РИА-Аналитика», электроэнергетика — на первом месте среди других отраслей по темпам роста убытков.
Причиной этого является, в частности, снижение объемов производства вследствие того, что январь 2011 года был несколько теплее предыдущего. Цены же на мазут и уголь в нынешнем январе выросли практически двукратно относительно показателя годичной давности, что очень сильно ударило по производителям энергии, не использующим в качестве топлива газ.
В то же время, эксперты считают, что данные января «пока не являются очень показательными, однако их можно расценивать как тревожный звонок для отрасли».
«В условиях низкой эффективности части генерирующих мощностей зависимость от очень высоких цен на топливо становится критичной для самого бизнеса. Убытки можно компенсировать повышением эффективности за счет инвестиций, однако в условиях отсутствия прибыли осуществлять инвестиции в модернизацию достаточно сложно. Другой выход — рост тарифов, однако текущая система ценообразования на электроэнергетическом рынке накладывает на этот источник существенные ограничения, которые в первую очередь бьют по компаниям с исторически высокими издержками», — говорится в исследовании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…