Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Цены на топливо обусловили в начале 2011 года двукратный рост убытков российских электроэнергетических компаний, считают эксперты «РИА-Аналитика».
Как следует из данных Росстата, убыток в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в январе 2011 года вырос в 2,1 раза — до 30 миллиардов рублей, в сравнении с январем 2010 года.
«В настоящее время многие энергокомпании, особенно ТГК и небольшие производители, зажаты в тиски высокими ценами на топливо без предпосылок к их радикальному изменению с одной стороны, и ограничениями на тарифы с другой. Без возможности эффективно вмешаться в формирование рыночных цен на топливо для поддержания отрасли, вероятно, придется вмешиваться в ценообразование и или корректировать тарифы, или поддерживать компании с низкой эффективностью иным способом», — говорится в исследовании.
По данным «РИА-Аналитика», электроэнергетика — на первом месте среди других отраслей по темпам роста убытков.
Причиной этого является, в частности, снижение объемов производства вследствие того, что январь 2011 года был несколько теплее предыдущего. Цены же на мазут и уголь в нынешнем январе выросли практически двукратно относительно показателя годичной давности, что очень сильно ударило по производителям энергии, не использующим в качестве топлива газ.
В то же время, эксперты считают, что данные января «пока не являются очень показательными, однако их можно расценивать как тревожный звонок для отрасли».
«В условиях низкой эффективности части генерирующих мощностей зависимость от очень высоких цен на топливо становится критичной для самого бизнеса. Убытки можно компенсировать повышением эффективности за счет инвестиций, однако в условиях отсутствия прибыли осуществлять инвестиции в модернизацию достаточно сложно. Другой выход — рост тарифов, однако текущая система ценообразования на электроэнергетическом рынке накладывает на этот источник существенные ограничения, которые в первую очередь бьют по компаниям с исторически высокими издержками», — говорится в исследовании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.