Свежее
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Стокгольмский суд до конца текущей недели вынесет решение по иску консорциума российских бизнесменов Alfa Access Renova (ААR) к британской BP из-за сделки с «Роснефтью». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ряд источников.
Представители ААR и BP не комментируют информацию.
Слушания Стокгольмского суда по существу иска начались две недели назад. В рамках процедуры ускоренного арбитража ААR и ВР решают вопрос, касающийся соглашения акционеров ТНК-ВР.
Напомним, российские акционеры ТНК-ВР – консорциум AAR – оспаривают сделку по обмену акциями между «Роснефтью» и BP, утверждая, что последняя недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР. Лондонский суд в начале февраля приостановил сделку, и стороны начали арбитражное разбирательство в Стокгольме.
Как пояснял глава ААР Стэн Половец, между ААR и ВР существует соглашение акционеров, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.
Однако в случае с планами по сотрудничеству с «Роснефтью» ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.
На одобрение совета директоров ТНК-ВР трижды выносились предложения менеджмента, касающихся участия компании в альянсе ВР и «Роснефти». Речь идет о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции «Роснефти», а также о вхождении ТНК-ВР в проект в Арктике. На внеочередном заседании 12 марта совет не одобрил участие ТНК-ВР в сделке с «Роснефтью».
Bице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что не видит ТНК-ВР в качестве партнера «Роснефти» по освоению проектов в Арктике.
По его словам, «Роснефть» может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать в судебном порядке компенсации как от ВР, так и от ААR.
И. Сечин также заявил, что сделка обмена активами между ВР и «Роснефтью» будет завершена в срок (14 апреля).
«Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний. И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации», – сказал он.
15 января BP и «Роснефть» подписали соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006 г., в ходе IPO «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%.
Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд.
Компании будут разрабатывать три Восточно-Приновоземельских участка на арктическом шельфе России в Карском море. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 природного газа.
«Роснефть» и ВР создадут СП, в котором российской компании будут принадлежать 67%, британской – 33%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.