Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Стокгольмский суд до конца текущей недели вынесет решение по иску консорциума российских бизнесменов Alfa Access Renova (ААR) к британской BP из-за сделки с «Роснефтью». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ряд источников.
Представители ААR и BP не комментируют информацию.
Слушания Стокгольмского суда по существу иска начались две недели назад. В рамках процедуры ускоренного арбитража ААR и ВР решают вопрос, касающийся соглашения акционеров ТНК-ВР.
Напомним, российские акционеры ТНК-ВР – консорциум AAR – оспаривают сделку по обмену акциями между «Роснефтью» и BP, утверждая, что последняя недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР. Лондонский суд в начале февраля приостановил сделку, и стороны начали арбитражное разбирательство в Стокгольме.
Как пояснял глава ААР Стэн Половец, между ААR и ВР существует соглашение акционеров, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.
Однако в случае с планами по сотрудничеству с «Роснефтью» ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.
На одобрение совета директоров ТНК-ВР трижды выносились предложения менеджмента, касающихся участия компании в альянсе ВР и «Роснефти». Речь идет о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции «Роснефти», а также о вхождении ТНК-ВР в проект в Арктике. На внеочередном заседании 12 марта совет не одобрил участие ТНК-ВР в сделке с «Роснефтью».
Bице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что не видит ТНК-ВР в качестве партнера «Роснефти» по освоению проектов в Арктике.
По его словам, «Роснефть» может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать в судебном порядке компенсации как от ВР, так и от ААR.
И. Сечин также заявил, что сделка обмена активами между ВР и «Роснефтью» будет завершена в срок (14 апреля).
«Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний. И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации», – сказал он.
15 января BP и «Роснефть» подписали соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006 г., в ходе IPO «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%.
Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно $7,8 млрд.
Компании будут разрабатывать три Восточно-Приновоземельских участка на арктическом шельфе России в Карском море. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 природного газа.
«Роснефть» и ВР создадут СП, в котором российской компании будут принадлежать 67%, британской – 33%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.