Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В «МРСК Урала» создана специальная паводковая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам — главного инженера ОАО «МРСК Урала» Юрия Лебедева, которая координирует работу по подготовке к весеннему половодью.
Во всех подразделениях «МРСК Урала» в настоящий момент созданы оперативные штабы по подготовке к паводку, которые еженедельно передают информацию о состоянии вероятных зон подтопления и уровня паводковых вод на участках. Все организационные и технические противопаводковые мероприятия ведутся во взаимодействии с Уральским региональным центром МЧС России, паводковыми комиссиями всех муниципальных образований, находящихся в зоне ответственности энергокомпании.
Для обеспечения энергетической безопасности и сохранности энергообъектов сетевого комплекса, энергетики «МРСК Урала» приступили к реализации целого комплекса противопаводковых мероприятий. На территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Энергетики компании создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 кВ через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, плавательных средств, оборудования, материалов и ГСМ.
В течение марта в зоне ответственности «МРСК Урала» проходят совместные с областными подразделениями МЧС тренировки оперативно-ремонтного персонала по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком. Тренировки охватывают персонал районов электрических сетей, наиболее подверженных воздействию паводковых вод.
В рамках подготовки к весеннему половодью в «МРСК Урала» сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления.
Так, в Свердловской области в зону повышенного внимания в период половодья попадает 13 городских округов, расположенных в юго-западном направлении от областного центра и примыкающих к территориям Пермского края, Челябинской области и Башкортостана, где проживает порядка 700 тысяч жителей. Стоит отметить, что паводку подвержены такие городские округа, как Артинский, Михайловский, Шалинский, Сысертский и Первоуральский, а также Красноуфимский муниципальный район. В связи с этим установлено дополнительное наблюдение за электрооборудованием подстанций 110-35 кВ, воздушными линиями электропередачи напряжением 0,4-110 кВ и трансформаторными подстанциями 6-10 кВ.
В Восточном управленческом округе в зону возможного подтопления могут попасть около 40 линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 кВ. Потенциальная опасность подтопления угрожает 7 трансформаторным подстанциям, кабельным каналам на 6 подстанциях 35-110 кВ. Это энергообъекты, находящиеся в пойме реки Пышма, протекающей по территориям Белоярского городского округа, городского округа Сухой Лог, Камышловского муниципального района, в пойме реки Исеть, протекающей по территориям Белоярского и Каменского городских округов.
В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 км линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей «МРСК Урала» и, входящий в его состав, Гаринский сетевой участок.
Кроме этого, на Среднем Урале половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды. Именно там наиболее вероятно подтопление трансформаторных подстанций и линий электропередачи.
В Челябинской области под пристальным вниманием энергетиков находятся энергообъекты, расположенные в пойме реки Миасс. На территории Южного Урала в зону возможного подтопления может попасть 118 энергообъектов, распложенных в Горнозаводской зоне, 130 объектов на севере области, 257 объектов в центральной и южной части области, в столице региона – 96 энергообъектов.
В Пермском крае во время активного таяния снегов наиболее проблемные территории расположены в зоне ответственности Кунгурских электрических сетей. Здесь – место слияния четырех рек: Сылва, Ирень, Шаква и Бабка, что создает потенциальную угрозу затопления больших площадей, в том числе – самого города Кунгура. В связи с этим, энергетики филиала «Пермэнерго» особо тщательно готовится к прохождению весеннего половодья. В ближайшее время персонал сетевого предприятия проинспектирует и приведет в порядок, системы освещения водозащитных дамб на реках Ирень и Сылва. Во всех производственных участках Кунгурских электрических сетей пройдут внеплановые осмотры переходов линий электропередачи через более мелкие реки в местах их возможного разлива. К моменту начала паводка будет подготовлен необходимый инвентарь, спасательные жилеты для персонала, обслуживающего линии.
По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС активная фаза таяния снега и вскрытия рек ожидается в первой-второй декаде апреля – в Пермском крае, Челябинской области, в южной и средней части Свердловской области, в конце апреля – на севере Среднего Урала. В целом, весной 2011 года на территории Большого Урала ожидается более обильное половодье. По прогнозам специалистов МЧС, при неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоны возможного потопления могут попасть 79 муниципальных образований Уральского региона, 198 населенных пунктов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.