Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Конфликт в ведущем отраслевом профсоюзе страны — Нефтегастройпрофсоюзе РФ, объединяющем более 1 млн. 300 тысяч человек, набирает силу. После публикации открытых писем из Санкт-Петербурга и Астрахани, в которых председатели профсоюзных организаций в очень жесткой форме обвиняют руководство МПО ОАО «Газпром» в лице В.П. Бабкина фактически в развале профсоюза, сегодня было опубликовано еще одно письмо — от Краснодарской краевой организации.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ко всем членам Нефтегазстройпрофсоюза РФ
Ознакомившись с Открытым письмом в газете «Труд» членов профсоюзного комитета Российского научного центра «Прикладная химия», я счёл необходимым поддержать их протест против возмутительных действий МПО «Газпром» по отношению к территориальным профорганизациям.
Я много лет проработал в краевом комитете Краснодарской организации, был свидетелем и участником образования профсоюзных организаций во вновь создаваемых в 60-70-е годы предприятий Газпрома и хорошо помню, сколько сил и заботы вложил краевой комитет и его актив в становление этих организаций.
В результате МПО «Газпром» достались хорошо организованные профсоюзные структуры предприятий, в т.ч. ООО «Кубаньгазпром» (ныне ООО «Газпром добыча Краснодар) и филиала «Кубаньбургаз», занявшие к тому времени видное место в краевом профсоюзном движении.
Я присутствовал на профсоюзных конференциях этих организаций, где проходила процедура вхождения в МПО ОАО « Газпром» и хорошо помню, с каким чувством благодарности оценили участники конференций вклад краевого комитета в развитие и укрепление своих профорганизаций.
При этом все высказались за сохранение традиционных связей с краевой организацией.
В ответ на такое доверие краевой комитет продолжил профобслуживание организаций Газпрома в прежнем объёме несмотря на то, что половина отчислений профвзносов была перенаправлена в бюджет МПО.
Почему же теперь пришедшие на смену ветеранам профсоюза газовой отрасли края новые руководители этих организаций стали на путь обособления, заявляя всем и вся о, якобы, ненужности территориального профсоюзного звена? Сетуя на финансовые трудности, в нарушение Устава снизили до минимума свои отчисления крайкому ТПО, стараясь всячески отмежеваться от него, уйти из-под контроля, а сначала нынешнего года вообще прекратили финансирование.
Ясно, что эти действия совершаются не без ведома руководства МПО ОАО «Газпром», а может быть и по его прямому указанию.
О том свидетельствует выступление председателя МПО В.П.Бабкина на сайте своего профсоюза 15.02.2011., где он взял под защиту подобных неплательщиков и обозначил своё видение территориальной профорганизации, как некой подрядной фирмы или конторы по оказанию платных услуг.
Уже не раз говорилось, в т.ч. и на V съезде НГСП РФ о том, что финансовое обескровливание ТПО чревато раздраем профсоюзного движения.
Хочу напомнить, что ослабление ТПО наносит ущерб профдвижению и на региональном уровне, где авторитет территориальных объединений профсоюзных организаций базируется на сильных, сплочённых воедино отраслевых ТПО.
А ведь в резолюции VII съезда ФНПР об организационном укреплении профсоюзов чётко сказано, что при определении приоритетов рациональной профсоюзной структуры, обеспечивающей эффективную защиту членов профсоюза, особое внимание должно быть уделено повышению эффективности деятельности территориальных организаций профсоюзов.
Но очевидно, что ни увещевания руководства РС Нефтегазстройпрофсоюза и коллег по отраслевому профсоюзу, ни решения съезда ФНПР, не указ В.П.Бабкину и иже с ним.
Модернизацию профсоюза они представляют себе в виде всё усиливающейся доминирующей роли МПО.
Убеждён, что подобное видение не имеет ничего общего с объективным ходом развития профсоюзного движения, а является лишь результатом личных амбиций ряда руководителей МПО, амбиций, ведущих к расколу Профсоюза.
Поэтому считаю очень важным, чтобы руководство Российского Совета НГСП РФ срочно отреагировало на призыв V съезда Профсоюза «противостоять центробежным тенденциям во внутри профсоюзной жизни, стремящихся к развалу Профсоюза, ведущим к ослаблению его организационного единства».
Е.П.Котивец, член отраслевого профсоюза с 1958 года
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…