Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Счетная палата РФ выявила существенные недостатки в инвестиционной деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» за 2007-2009 годы, в том числе финансирование ряда объектов при отсутствии ТЭО, проектно-сметной документации и положительных заключений Главгосэкспертизы, сообщает во вторник ведомство.
Кроме того, аудиторы обнаружили, что «ФСК ЕЭС» начало строительство с нарушением правил градостроительного, земельного и экологического законодательства и не полностью освоило бюджетные средства за проверяемый период.
Как отмечается, коллегия Счетной палаты 11 марта рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Подготовка аналитической записки по аудиту эффективности мер по снижению затрат при реализации инвестиционных программ хозяйствующих субъектов с государственным участием».
Аудиторы установили, что инвестиционные программы утверждают все проверяемые компании. Однако эти программы не имеют единой отраслевой структуры. Отсутствуют обязательные требования по увязке инвестиционных программ с показателями внебюджетного финансирования, определенными федеральными целевыми программами, с группировками Госкомстата по включению в программы затрат, связанных с инновационным развитием, в том числе НИОКР, а также паспортизации объектов.
«Выявлено, что ОАО «НК «Роснефть», госкорпорация «Росатом» и ОАО «ИНТЕР РАО «ЕЭС» увеличили объемы инвестиционных программ. Однако увеличение объемов инвестиционной программы ОАО «ИНТЕР РАО «ЕЭС» произведено за счет увеличения покупки активов и одновременном снижении объемов капитальных вложений. В ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Аэрофлот» объемы инвестиционных программ уменьшились», — говорится в материалах ведомства.
В Счетной палате сообщают, что структуру источников финансирования инвестиционных программ составляют собственные средства компании, удельный вес которых наиболее велик в ОАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД». Средства федерального бюджета используют ОАО «ФСК ЕЭС» и госкорпорация «Росатом». Также предусмотрено бюджетное финансирование ОАО «РЖД» на строительство объектов инфраструктуры в Сочи. Заемные средства в источниках финансирования наибольшую долю составляют в инвестиционных программах ОАО «ИНТЕР РАО «ЕЭС» и ОАО «Газпром».
Ведомство приняло решение направить информационные письма первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, в проверяемые организации, Минэкономразвития, Минфин и Росимущество. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…