Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Доли акционеров в проекте «Южный поток» будут определены в течение 2011г. Об этом сообщил журналистам в Ново-Огарево председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после подписания меморандума о взаимопонимании с немецкой BASF, подразумевающего вхождение немецкого концерна в «Южный поток». «В течение 2011г. будут завершены переговоры по новому соглашению акционеров, которые также будут касаться объемов транспортировки газа», — сказал А.Миллер, подчеркнув, что подписанный меморандум также подразумевает заключение новых долгосрочных контрактов.
Ранее сегодня А.Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт в Ново-Oгарево в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта.
Документ определяет ключевые условия и принципы участия немецкой компании в морском участке проекта. В частности, в меморандуме зафиксировано, что доля участия Wintershall Holding GmbH в компании South Stream AG составит 15% с сохранением за Газпромом 50-процентного пакета.
Меморандумом также предусмотрено заключение новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа совместной компании Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE).
С середины лета 2010г. в прессе активно циркулировали слухи о возможном вхождении в проект «Южный поток» одной из немецких компаний. В частности, на встрече с А.Миллером В.Путин в октябре 2010г. говорил о том, что он знает об интересе немецких компаний к проекту. Однако не уточнялось, какая именно компания войдет в проект. По неофициальной информации, Газпром делал предложение немецкой компании RWE. Кроме того, сообщалось, что к проекту «Южный поток» готова присоединиться другая немецкая компания — Wintershall (подразделение компании BASF).
Проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Газпром, ENI и EdF 19 июня 2010г. подписали трехсторонний меморандум, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в СПК. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома — 50%.
Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км, а производительность — 63 млрд куб. м газа в год. Стоимость реализации «Южного потока», по разным оценкам, колеблется от 8 до 24 млрд евро. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость «Южного потока» ориентировочно составит 15,5 млрд евро.
Wintershall Holding GmbH — 100-процентное дочернее предприятие немецкого концерна BASF, работающее в области энергетики. Компания более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России, ведет геологоразведку в Персидском заливе. Газпром и Wintershall Holding сотрудничают на протяжении около 20 лет. BASF SE и Wintershall Holding являются партнерами Газпрома по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, разработке первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения, а также строительству газопровода «Северный поток».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.