Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Сбербанк в пятницу завершил прием заявок от российских компаний, сокративших или желающих сократить на производствах выброс парниковых газов и продать высвободившиеся объемы превысившим квоту иностранным компаниям, заявок подано на в 2,5 раза больший объем парниковых газов, чем у Сбербанка имеется квот, пишет в понедельник газета «Ведомости», передает РИА «Новости».
Банк занимается отбором таких проектов по поручению Минэкономразвития. На конкурсе будет продано 30 миллионов углеродных единиц, каждая из которых эквивалентна 1 т СО2. Подано 44 заявки на 75 миллионов единиц, говорит представитель Сбербанка, часть из них после проверки на соответствие требованиям может быть отклонена.
Каждая заявка — проект компании по сокращению выбросов парниковых газов на каком-то из своих производств, рассказывает независимый эксперт Артур Локомет, допущенные к конкурсу проекты будут опубликованы на сайте Сбербанка, оценены в течение 45 дней и представлены на суд экспертного совета банка. Совет даст заключение по каждому из них, решение — за Минэкономразвития, которое на основании заключений одобрит или не одобрит проект. Поддержанным проектам будет придан специальный статус, и при сокращении выбросов компании смогут получить на специальный счет углеродное единицы. Средняя цена 1 единицы — около 10 евро, знает Локомет. Исходя из этой оценки на продаже 30 миллионов единиц можно заработать 300 миллионов евро.
Заявки подали «Роснефть», СУЭК, En+, ММК, ТМК, ОГК-4, ОГК-5, Архангельский ЦБК, ТНК-ВР, Evraz, рассказывают несколько человек, близких к Сбербанку.
«Роснефть» подала три заявки. Это утилизация попутного газа на Комсомольском и Хасырейском месторождениях, а также Харампурской группе месторождений, рассказывает сотрудник компании, все вместе проекты предусматривают сокращение 10 миллионов единиц, т.е. «Роснефть», если все их одобрят, сможет заработать около 100 миллионов евро. Представитель компании это не комментирует.
Проект En+ Group предусматривает замену шести рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС, говорит представитель компании. ГЭС сможет вырабатывать больше электроэнергии, используя тот же объем воды, и тем самым замещать энергию угольных электростанций региона, объясняет он: «Экономия — 4 миллиона единиц». Таким образом, доход — около 40 миллионов евро.
ММК первым подал заявку на участие в конкурсе — еще 18 февраля, подчеркивает представитель компании, комбинат хочет реализовать квот на 7 миллионов единиц, а вырученные средства (около 70 миллионов евро) потратить на углубление использования вторичных ресурсов.
СУЭК представит проекты по утилизации шахтного метана на пяти шахтах в Кузбассе, говорит ее представитель: «При добыче угля выделяется метан, который вместо сжигания будет поставляться на электростанцию для выработки энергии». В СО2-эквиваленте сокращение выбросов за 2010-2012 годы составит 11 миллионов тонн. Доход может составить около 110 миллионов евро.
ТНК-BP и ЛУКОЙЛ представили проекты по утилизации попутного газа, говорят их представители, не сообщая объемов сокращаемых выбросов. У ЛУКОЙЛа есть еще один проект — по замене печей на Пермском НПЗ, сообщает представитель компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…