Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Мы уверены, что некоторые жизненные блага всегда должны быть доступны каждому: солнце, воздух, вода, электричество… Это абсолютно верно, вот только доступность — следствие не бесплатности, а разумной, хорошо спланированной экономии.
Действующий с 2009 года Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» привносит существенные изменения в жизнь граждан, руководителей бюджетных и коммерческих организаций. Вопрос значительно глубже, чем лежащие на поверхности ограничения мощности ламп накаливания: в стране меняется сам взгляд на производство и потребление энергоресурсов. О последствиях этих изменений, о новых возможностях для бизнеса, бюджетных предприятий и частных потребителей мы говорим с Андреем Буздалкиным, генеральным директором Томской энергосбытовой компании (ТЭСК).
— Андрей Александрович, зачем экономия электроэнергии государству, понятно. На строительство новых станций нужно много времени, денег, кадровых и организационных ресурсов. Но зачем сокращение расходов проповедуют сбытовые компании, которые, предположительно, от этого только теряют доход?
— Это для многих камень преткновения, так что давайте разбираться. Вот мы — энергосбытовая компания. Мы должны довести энергию до потребителя. Для этого нужно купить ее на рынке, транспортировать через сеть распределительной компании, предоставить потребителю, получить деньги. И вот теперь, внимание, что мы делаем с этими деньгами? Мы прежде всего рассчитываемся со всеми энергетиками. С теми, кто долбит в шахте уголь, кто везет его по железной дороге, кто вырабатывает тепло и электричество на ТЭЦ… Весь этот гигантский комплекс ждет вознаграждения за свою уже проделанную работу. И нам, сбытовикам, гораздо проще собрать с каждого конкретного потребителя меньшие деньги. Кроме того, уменьшение потребления позволяет избежать новых масштабных строек, о которых вы говорили, что опять-таки позволяет удешевить закупочную цену электричества, что снова выгодно потребителю. Вот так и работает система: энергии хватает на всех, если к ней относиться бережно.
— Каким образом ваша компания помогает энергосбережению потребителей?
— Это самый ключевой для нас вопрос за последние три года. В 2009 году, вслед за появлением 261-ФЗ, мы поставили перед собой такую задачу, в 2010 году были заняты разработкой механизмов и программ, получили под них множество государственных грантов, и, наконец, в 2011 году ТЭСК приступает к активной реализации всех наработок.
Считаю, наше главное достижение — в формировании целостной системы обслуживания. Любой хозяйственник понимает, из каких этапов состоит реализация программы энергосбережения. Это энергоаудит, инженерно-экономические расчеты, монтаж, обслуживание. И в каждой из этих фаз мы сегодня предлагаем свои услуги.
— Как вы понимаете, любой потребитель вправе вас спросить: а чем вы лучше моего инженера или моего соседа-электрика, которые и так раньше худо-бедно справлялись?
— Факты таковы, что хороших специалистов катастрофически мало! Изменение условий энергоснабжения — задача комплексная, ее не потянет даже самый талантливый одиночка! Я уверен, что сегодня ни один потребитель даже близко не подошел к обучению своих специалистов-энергетиков, а у нас уже есть готовые люди, готовые проекты и решения. Кроме обучения, есть же еще и вопрос материального обеспечения. В конце концов, кто сможет дать лучшие гарантии на свою работу: сосед по этажу или организация с годовым оборотом 10-12 млрд рублей?
— Вот вы провели у меня аудит и осуществили монтаж электроснабжения, даже вкрутили энергосберегающие лампочки. А половина лампочек взяла да и сгорела через полгода! Хотя, по расчетам, им положено было пять лет служить. Мечты об экономии моментально пошли прахом, а заодно и вера в прогресс.
— Вот если все работы делали мы, то мы за это и ответим. Хотя как раз в нашем случае вряд ли лампочки начнут так быстро гореть: поставщиков материалов и оборудования мы тоже выбираем на основании реальных показателей их качества и стабильности.
— Может ли предприятие или, допустим, жилищная управляющая компания, встать к вам обслуживание?
— Это самый правильный ход, потому что только в таком случае можно говорить о качественном сервисе. При этом мы защищаем нашего клиента от всех проблем с электроснабжением: будь то вина его соседей, транспортной компании или кого-то еще.
— Нельзя игнорировать тот факт, что на любую перестройку нужны деньги, причем сразу. Согласитесь, это несколько снижает энтузиазм потребителя.
— Вы затронули очень важный вопрос, и я c удовольствием на него отвечаю: об этом мы тоже подумали. Для бюджетных организаций, с которых в первую очередь спрашивают за исполнение требований законодательства, мы предоставляем энергоаудит, монтаж и переоборудование с привлечением наших собственных кредитных ресурсов. Интересные предложения внебюджетников также не останутся без внимания.
— Каков же здесь механизм расчетов — в случае, когда вы инвестируете в модернизацию потребителя собственные средства?
— Он предельно прозрачен и удобен: потребитель начинает экономить сразу, и лишь часть из сэкономленных средств он передает нам в качестве погашения расходов на переоснащение.
Здесь хочется упомянуть и о таком нашем масштабном проекте, как замена приборов учета по всему Томску. За 2011 год в эту операцию планируется вложить порядка 100 млн рублей, при этом сами управляющие компании платить не будут. В данном случае, возврат средств будет происходить за счет потребителей — это всего лишь около 10-11 рублей ежемесячно. Сумма, согласитесь, ничтожная.
— Как известно, томичи — народ, избалованный технологиями. Многие любят оплачивать счета, не покидая собственное кресло. Что делает ТЭСК для увеличения удобства платежей?
— Это еще одно из наших весомых достижений. Сотрудник любого ранга — от контролера до директора — понимает значение клиентоориентированности и получает соответствующее обучение. В 2010 году вы плотную занялись обновлением нашего веб-сайта www.ensb.tomsk.ru, и результаты этой работы очень скоро будут видны. Кроме собственно интернет-платежей и возможностей печати квитанций, у частного потребителя появляется возможность получить любую статистику по своему энергопотреблению, а также при помощи специального калькулятора рассчитать экономию энергии при использовании тех или иных электроприборов. Будут и другие новшества — все сейчас мне просто не перечислить.
Впрочем, Интернет, при всех его достоинствах, позволяет решить не все задачи. В настоящее время мы открываем по всему городу центры обслуживания клиентов. Эти точки появятся в спальных районах, а также в местах большого скопления людей: в центрах отдыха и торговли. Кроме собственно платежей, там помогут решить массу других задач. К примеру, вы захотели построить дом. Для этого вам надо получить отвод земли, кучу документов оформить, получить ТУ на воду, на электроэнергию, на тепло — словом, оформить множество документов, а потом все это еще и построить. Всё это мы готовы для вас сделать. Часть работ выполняется собственными сотрудниками, а для всех остальных у нас есть отработанные связи, контрагенты, которые делают надежно и качественно. При этом соблюдается главный принцип одного окна: ответственность перед клиентом несет только наша компания.
— И еще один вопрос. Учитывая сложность и новаторство проектов — работников с какими качествами вы выбираете?
— Честно скажу, очень люблю инициативных людей. Инженер должен приносить инженерные мысли, руководитель — идеи по управлению и развитию. И любому рядовому работнику есть где себя проявить. Кстати, многие наши руководители выросли с самого основания — из контролеров, экономистов.
Из числа молодых специалистов предпочтение отдаю тем, кто продолжает династию энергетиков. В столь технически сложном, социально ответственном деле важна школа, преемственность не только знаний, но и отношения к своей работе. Только начав с себя, мы сможем донести все новые, прогрессивные идеи до наших сограждан: томичей и всех жителей нашей области. И, судя, по получаемой обратной связи, мы на правильном пути.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…