Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Премьер-министр Владимир Путин всерьез озаботился дефицитом трубопроводных мощностей. Он призвал «Газпром» совместно с Минэнерго навести порядок с доступом к газотранспортной системе (ГТС) независимых производителей. При неэффективности этой работы премьер пригрозил концерну лишением монополии на ГТС. С такой резкой критикой «Газпрома» Владимир Путин выступил впервые, пишет РБК daily.
Пока «Газпром» воюет с Литвой за литовские газопроводы, к нему подобралась аналогичная проблема с неожиданной стороны — он может лишиться российских труб. На совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России премьер-министр Владимир Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. «Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем», — отметил он. «Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики, вы отдаете себе в этом отчет?» — возмутился премьер (цитата по Прайм-ТАСС). Что касается налоговой нагрузки на отрасль, она очень щадящая — ну так и результат должен быть, подчеркнул глава правительства.
Он поручил Минэнерго совместно с «Газпромом» проработать вопрос приоритетного доступа к газотранспортным системам (ГТС) всех независимых производителей и представить свои предложения. Г-н Путин подчеркнул, что холдинг может лишиться монополии на ГТС, если не решит существующих проблем с дефицитом транспортных мощностей для независимых газодобытчиков.
Независимые производители газа давно жалуются на проблемы с доступом к ГТС, некоторые судятся с «Газпромом», и иногда даже успешно. Монополию штрафуют, но глобально от этого ничего не меняется. Еще в 2007 году правительству было поручено проработать этот вопрос. В феврале 2009 года вице-премьер Игорь Сечин говорил, что правительство в ближайшее время завершит работу над правилами недискриминационного доступа к ГТС. Однако воз и ныне там. В самой монополии критику вице-премьера не комментируют.
Но сейчас стремительно набирает вес НОВАТЭК, отмечает директор департамента «Due Diligence 2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. Рост добычи газа независимыми компаниями, а также мощный политический вес их отдельных представителей, видимо, потребовали от правительства более активного вмешательства в решение проблемы доступа к ГТС. Но это решение при сохранении нынешнего положения «Газпрома» проблематично. И сейчас доступ к ГТС регулируется федеральным законом, который предписывает компании обеспечить недискриминационный доступ к транспортной сети всем газодобытчикам, отмечает г-н Шток. Однако газовая монополия имеет множество поводов для отказа в доступе.
Цену газа на внутреннем рынке решено приравнять к рыночной через несколько лет, напоминает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Соответственно, и конкуренция на рынке должна быть создана к этому времени. Но пока у «Газпрома» остается монополия над ГТС, остается конфликт интересов и риск нечестной конкурентной борьбы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…