Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
ОАО “Запорожкокс”, один из крупнейших в Украине производителей коксохимической продукции, получило более 700 тыс. евро в рамках проекта по утилизации коксового газа с использованием его при производстве электроэнергии, реализуемого с использованием механизмов Киотского протокола.
Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг, полученные средства предприятие планирует направить на дальнейшее снижение экологической нагрузки и реализацию новых проектов в сфере энергосбережения.
Покупатель выбросов — компания Global Carbon (Нидерланды). Средства были перечислены покупателем после верификации единиц сокращений выбросов (ЕСВ) по проекту за 2008-2009 годы. В настоящее время проводится работа по верификации ЕСВ, сгенерированных проектом по итогам 2010 года. Планируется, что средства за сокращение выбросов-2010 поступят на предприятие также в текущем году.
В пресс-релизе поясняется, что “Запорожкокс” получил возможность применить механизмы Киотского протокола в 2008 году, когда на предприятии был введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 6МВт, позволивший начать производство собственной электроэнергии и на 30% сократить ее закупки у сторонних компаний. В 2010 году на “Запорожкоксе” был запущен второй турбогенератор мощностью 6МВт, при этом выпуск собственной электроэнергии составил более 60% потребностей коксохимзавода.
Производство собственной электроэнергии позволило “Запорожкоксу” также обеспечить значительный экологический эффект путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. При генерации электроэнергии используется коксовый газ, а также дымовые газы от коксовых батарей, утилизируемые на действующих тепловых котлах. Строительство установок очистки дымовых газов уменьшило содержание в выбросах: окиси углерода — более чем на 90%, окиси азота — до 40%, концентрацию твердых веществ — более чем в три раза, с обеспечением международных экологических норм.
“Производство собственной электроэнергии имеет для “Запорожкокса” большой комплексный эффект. Существенно снижена зависимость от внешних источников энергоснабжения, тем самым повышена технологическая устойчивость предприятия. Использование механизмов Киотского протокола для нас — источник дополнительных инвестиций для дальнейшего повышения энергоэффективности и экологичности предприятия”, — цитирует пресс-служба генерального директора завода Мусу Магомедова.
Проект утилизации коксового газа с производством электроэнергии в ОАО “Запорожкокс”, разработанный совместно с компанией Global Carbon, в мае 2010 года получил письмо-одобрение в Национальном агентстве экологических инвестиций Украины, а в ноябре 2010 года — регистрационный номер в международном журнале транзакций. Это позволило начать передачу единиц сокращений выбросов их покупателю. Планируется, что общий объем сокращений выбросов парниковых газов по проекту составит около 260 тыс. тонн СО2экв. за 2008-2012 годы.
ОАО “Запорожкокс” производит около 10% выпускаемого в Украине кокса, обладая полным технологическим циклом переработки коксохимических продуктов. Завод является одним из ведущих коксохимических предприятий Украины по решению экологических проблем и внедрению энергосберегающих технологий.
“Запорожкокс” производит кокс, коксовый газ и пековый кокс.
По данным компании на конец 2009 года, ОАО “Запорожсталь” принадлежало 41,808% акций ОАО “Запорожкокс”, Jassen Enterprises Corp. (Британские Виргинские о-ва) — 10,71%, Metinvest B.V. (Нидерланды) — 24,99%, Omni International Ventures Limited (Британские Виргинские о-ва) — 15,3%.
Уставный капитал “Запорожкокса” составляет 1193,3 тыс. грн., номинал акции — 0,01 грн, — передает «Укррудпром».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.