Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
В 2010 году в «Калугаэнерго» была принята «Целевая программа по управлению реактивной мощностью в электрических сетях филиала «Калугаэнерго» на 2010 – 2014 годы». В прошедшем году начата ее реализация. Она направлена на снижение потерь электроэнергии, обеспечение возможности присоединения новых потребителей и максимально полной информированности о потоках реактивной мощности в сетях филиала «Калугаэнерго».
В рамках программы в 2010 году установлены батареи статических конденсаторов (БСК) мощностью 3 Мвар на ПС 110 кВ «Приокская». Годовое снижение потерь в результате монтажа УКРМ (устройства компенсации реактивной мощности) на ПС «Приокская» составит 920 МВт*ч. До 2014 года в филиале «Калугаэнерго» конденсаторные установки будут установлены еще на шести подстанциях: «Болва», «Людиново», «Железняки», «Дубрава», «Цветково», «Протва». Это позволит не только повысить качество электроснабжения потребителей (нормализовать уровни напряжения), запитанных от данных подстанций, но и снизить потери электроэнергии, а также даст возможность подключения новых потребителей без существенной реконструкции ПС.
Еще одно направление программы – разъяснительная работа с потребителями (особенно тех, в электроустановках которых превышено потребление реактивной мощности) на предмет установки и поддержания работоспособности устройств компенсации реактивной мощности. Потребителям предоставляются расчеты экономической эффективности данных мероприятий.
Программа также предполагает реализацию мероприятий по выявлению рисков и разработке путей снижения потоков реактивной мощности и нормализации уровней напряжения. Для решения этих задач проводятся расчеты режимов электрических сетей филиала «Калугаэнерго» для определения проблемных узлов нагрузки и последующий анализ данных. Для обеспечения максимально полного учета и контроля реактивной мощности в электрических сетях и у потребителей проводятся ревизии и метрологические поверки установленных приборов учета и контроля реактивной мощности на подстанциях филиала, а также установка таких приборов. В 2010 году на подстанциях Калугаэнерго было установлено 696 многофункциональных электронных счетчиков.
Заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин подчеркивает: «Работа по компенсации реактивной мощности позволит нам существенно повысить эффективность работы электросетевого комплекса за счет снижения потерь электроэнергии в сети, улучшит качество и надежность электроснабжения потребителей, даст возможность подключения новых потребителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.