Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Итоги претензионно-исковой работы подводит начальник юридического отдела филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Александр Яковенко:
— Жители п. Лучегорск в большинстве своем являются дисциплинированными потребителями и не рассматривают возможность неоплаты тепловой энергии как норму. Дальневосточная генерирующая компания, филиал «ЛуТЭК» практикуют цивилизованные формы взаимодействия со своими партнерами по тепловому рынку, с населением. Даже пути воздействия на проблемную группу абонентов не могут лежать в одной плоскости – как правило, они обеспечиваются целым комплексом мер. Проводятся поквартирные обходы, изучается каждый конкретный случай неплатежей, задолжникам предлагается заключить соглашение о погашении долга в рассрочку и т.д.
В наиболее сложных ситуациях мы вынуждены вести претензионно-исковую работу через судебные инстанции. Что характерно, из года в год в группу неплательщиков входят практически одни и те же люди, считающие, что могут безнаказанно кредитоваться за счет энергетиков и всех остальных потребителей.
В течение 2010 года к физическим лицам п.Лучегорск юридической службой филиала предъявлено 443 исковых заявлений о взыскании задолженности за тепловую энергию на общую сумму 5,2 миллиона рублей, к юридическим лицам – 23 заявления на сумму 2,2 миллиона рублей. За этот период суд удовлетворил 579 исковых заявлений (с учетом поданных в четвертом квартале 2009г.) на сумму 3,5 миллиона рублей в отношении физических и юридических лиц. По полученным исполнительным листам судебные приставы уже взыскали свыше трех миллионов рублей.
Это только основной долг – непосредственно за потребленную тепловую энергию. Каждый абонент должен знать, что, не оплачивая вовремя счета-квитанции, доводя дело до судебных разбирательств, визитов судебных приставов, он только наращивает свою задолженность. За последний период в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, значительно увеличивающие нижний порог размера исполнительного сбора, взыскиваемого за несвоевременное исполнение требований по исполнительным листам. Согласно закону, исполнительский сбор установлен в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. Расширены полномочия судебных приставов-исполнителей, которые в процессе исполнения требований исполнительных документов вправе входить без согласия должника в занимаемое помещение, накладывать арест на имущество, устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации и т.д.
Своевременная оплата услуги экономически выгодна потребителю. Если же вы попали в сложную ситуацию, проявите активность и постарайтесь решить свою проблему за столом переговоров с теплоснабжающей организацией, а не в зале судебных заседаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).