Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
У ЛУКОЙЛа может появиться новый зарубежный шельфовый проект. Компания собирается создать с дочерней структурой «Нафтогаза Украины» — «Черноморнефтегазом» — СП по добыче нефти и газа в Черном море. Украинской компании это позволит избежать дешевой продажи газа населению и перечисления всей прибыли в бюджет. Но для ЛУКОЙЛа СП будет скорее венчурным проектом, поскольку запасы его месторождений еще не подтверждены, пишет «Коммерсантъ».
Кабинет министров Украины разрешил «Черноморнефтегазу» и ЛУКОЙЛу совместно заниматься разведкой и добычей нефти и газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в распоряжении правительства от 20 декабря 2010 года. Компании могут начать совместную деятельность на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях. Согласно постановлению, доля государственного «Черноморнефтегаза» в СП должна составлять не менее 50%. Украинская компания займется геолого-экономической оценкой запасов нефти и газа, а российская — профинансирует работы и обеспечит технологическую базу.
Дочерняя структура «Нафтогаза» — «Черноморнафтогаз» занимается освоением украинского шельфа, а также ведет добычу в Крыму. Компания эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций АО находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря. Запасы Безымянного и Одесского газовых месторождений составляют более 35 млрд кубометров, а запасы Субботинского нефтяного месторождения оцениваются в 100 млн тонн.
У ЛУКОЙЛа уже есть ряд шельфовых проектов. На Каспии компания разрабатывает месторождение им. Юрия Корчагина (добыча началась в апреле 2010 года, в этом году планируется добыть 1,4 млн тонн), а в 2015 году планирует начать добычу на месторождении им. Владимира Филановского. Также ЛУКОЙЛ ведет добычу на Кравцовском месторождении в Балтийском море. В июле 2010 года компания совместно с американской Vanco International начала геологоразведку на двух участках румынского шельфа — E Rapsodia и Trident. Также ЛУКОЙЛ работает на шельфе Ганы и Кот-д`Ивуара.
В этом году «Черноморнефтегаз» собирается провести основные работы на северо-западном шельфе Черного моря по созданию добывающих и эксплуатационных мощностей, а также транспортной инфраструктуры на площадях Одесского и Безымянного газовых месторождений. Как сообщил высокопоставленный источник в минтопэнерго Украины, у компании нет возможности самостоятельно финансировать эти работы — почти вся прибыль, которую получает «Черноморнефтегаз», уходит в бюджет. Кроме того, согласно украинскому законодательству, добываемый на шельфе госкомпанией газ должен продаваться населению Украины по льготным ценам ($90-120 за тысячу кубометров).
«СП сможет продавать газ промышленности по высоким ценам ($350 тыс. за кубометр), а также не будет обязано отдавать государству прибыль в полном объеме, а сможет направлять ее на развитие»,— поясняет собеседник. Поэтому для «Черноморнефтегаза» это возможность получить приличные инвестиции, а для ЛУКОЙЛа, у которого уже есть опыт добычи нефти и газа на шельфе, добывать через пять-семь лет 2-3 млн тонн нефти в год и 7-10 млрд кубометров газа.
По словам собеседника, пока между компаниями подписан только меморандум о намерениях, СП планируется создать до конца года. Источник в ЛУКОЙЛе уточнил, что окончательное решение по проекту еще не принято.
Степень геологической изученности Черного моря очень низкая, поэтому для ЛУКОЙЛа это венчурный проект, полагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Чтобы проверить запасы, понадобится пробурить несколько скважин, на что потребуется порядка $100 млн. При этом работа на Черном море довольно сложная из-за больших глубин и большего количества углеводорода, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Но, добавляет он, у проекта есть и плюсы — например то, что ЛУКОЙЛу принадлежит расположенный рядом Одесский НПЗ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…