Актуально
Сооружение ГПЗ на Карачаганаке в Казахстане потребует более 2,5 лет и $2,5 млрд инвестицийК 2030г Казахстан намерен нарастить добычу газа на 18%Совет директоров Газпрома обсудит 28 октября СПГ-проекты и перспективы сланцевого газаКомпания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделеСтоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подрядЗа 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%
В Омске разработан уникальный сорбент. Над его созданием сибирские ученые работали три года. Белые гранулы – пористая масса, пропитанная веществом, связывающим воду, – уникальный сорбент, разработанный в Омске. 300 г этой субстанции хватит, чтобы извлечь жидкость из нескольких сотен килограммов, например, моторного масла. С его помощью очищаются бензин и авиационное топливо. А значит, повышаются качественные характеристики продукта. На данный момент молодой ученый Евгений Булучевский ищет новый, более выгодный с экономической точки зрения носитель для сорбента.
«Мы эту пасту формуем, чтобы получить гранулированный материал. Мы его высушим, прокалим, измерим пористые характеристики, прочность и узнаем, какой материал у нас получится, какие перспективы он имеет, чтобы стать носителем для сорбента», – объясняет Евгений Булучевский, младший научный сотрудник Института переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.
Над проектом с названием «Силиктивный сорбент» омичи работали почти три года. Теперь характеристики разработки вызывают лишь восхищение в научной среде. Омский сорбент поглощает только воду. И это преимущество позволяет использовать его в работе с такими перспективными материалами, как этилен и пропилен.
«Поскольку этилен и пропилен сами являются активными веществами, то обычные способы удаления воды зачастую разрушают этилен и пропилен или поглощают их тоже. Этот сорбент весьма конкурентоспособен не только в России, но и на мировом рынке», – утверждает Александр Мышлявцев, доктор химических наук.
Первые промышленные испытания сорбента проводили на Омском нефтезаводе. В данный момент эта разработка активно используется не только на родине, но и на других предприятиях нефтехимии страны и на Украине.
На базе Омского нефтеперерабатывающего завода выпускают около 100 т сорбента в год. Но, учитывая серьезный интерес к омской разработке иностранных компаний из Германии, Израиля, Саудовской Аравии, производительность, видимо, придется увеличивать. По оценке экспертов, как минимум в два раза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сооружение ГПЗ на Карачаганаке в Казахстане потребует более 2,5 лет и $2,5 млрд инвестиций
Заявил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.
К 2030г Казахстан намерен нарастить добычу газа на 18%
До 74 млрд куб м.
Совет директоров Газпрома обсудит 28 октября СПГ-проекты и перспективы сланцевого газа
Кроме того, в повестку заседания войдет обсуждение реализации программ развития…
Компания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделе
На полях «Российской Энергетической недели» было заключено 28 соглашений и…
Стоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подряд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 74,232 тыс руб за…
За 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%
До 46,55 млрд кВт∙.