Актуально
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
Программа технического развития компании включает в себя целый комплекс задач по совершенствованию технологического управления сетями, преодолению тенденции старения основных фондов за счет увеличения объемов модернизации и технического перевооружения, развитию методов эксплуатации с использованием современных средств диагностики, технических и информационных систем, применению в новом оборудовании высокоэффективных энергосберегающих технологий.
В 2010 году энергетики «МРСК Урала» продолжат реализацию 28 целевых программ технического развития компании. Перечень программ включает в себя следующие направления: комплексную реконструкцию подстанций 35-110кВ, замену аккумуляторных батарей и масляных выключателей 35-110 кВ на вакуумные и элегазовые, замену трансформаторов тока и трансформаторов напряжения 35-110 кВ, реконструкцию оборудования 0,4-110 кВ, модернизацию высоковольтных лабораторий, реализацию экологической программы, развитие систем учета электрической энергии и устройств релейной защиты и автоматики.
В 2010 году на территории Пермского края планируется использовать провод нового поколения марки ACCR. Инновационный продукт будет применен в реконструкции воздушной линии электропередачи 110 кВ «ТЭЦ-6 – Пермь».
Алюминиевый композитный провод ACCR, разработанный компанией 3М для высоковольтных воздушных линий электропередачи, обладает большей пропускной способностью, по сравнению с широко распространенным сталеалюминевым проводом. Композитный провод более устойчив к коррозии, обладает повышенным сопротивлением усталости и безвреден для окружающей среды.
Новый провод превосходно показал себя в экстремальных условиях, таких, как режимы чрезвычайно низких или высоких температур, повышенная влажность, воздействие сильного ветра и вибрации. Применение ACCR в этих условиях поможет значительно сократить затраты на ремонт линий и частую замену подвергающихся коррозии участков.
Учитывая высокую устойчивость провода к провисанию, ACCR можно применять при проектировании новых линий, где нужна увеличенная длина пролета — при переходе рек, озер, на местности со сложным рельефом.
Сокращение парка маслонаполненного оборудования – еще одно приоритетное направление в технической политике энергокомпании. В сетевых компаниях ОАО «МРСК Урала» ведется работа по замене маслонаполненного оборудования на элегазовое, которое имеет более высокие характеристики надежности и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Речь идет об элегазовом оборудовании всех типов, от отдельных элементов, до комплектных распредустройств. Стоит отметить, что на территории «МРСК Урала» в эксплуатацию введено более полусотни элегазовых выключателей 35-110кВ, а на ряде подстанций Свердловской области установлена опытная партия трансформаторов тока 110 кВ сухого типа. В ОАО «ЕЭСК» и филиале «Пермэнерго» введены в эксплуатацию подстанции 110 кВ с применением КРУЭ 110 кВ.
В 2010 году довольно пристальное внимание будет уделено диагностике и мониторингу состояния энергоборудования. Так, для проведения работ на кабельных линиях 0,4-35 кВ Городского округа Ревда, принятых в аренду филиалом «Свердловэнерго» в конце 2009 года, планируется приобретение специализированной диагностической лаборатории.
Кроме того, энергетики филиала «Свердловэнерго» в 2010 году приобретут новое диагностическое оборудование – тепловизоры и хроматографические комплексы. Контроль состояния оборудования неразрушающими методами контроля, к которым относится тепловизионный контроль, а также хроматографический анализ трансформаторного масла силового оборудования, позволяет точно выявлять и устранять повреждения электрооборудования на ранней стадии развития.
Модернизация электросетевого комплекса – ключевой вопрос на повестке многих распределительных сетевых компаний. И здесь не обойтись без новых технологий и инновационных технических решений. Оценкой эффективности, вложений в современные, а значит, дорогостоящие технологии в «МРСК Урала» занимается специальный консультативный орган — научно-технический совет (НТС). НТС ежегодно проводит более десятка заседаний. На их повестке – самые актуальные вопросы, как правило, связанные с новыми разработками наших партнеров – производителей оборудования и различных решений для электрических сетей.
Сегодня специалисты «МРСК Урала» вплотную занимаются вопросом увеличения надежности работы ВЛ 6-10 кВ посредством установки реклоузеров на ответственных и наиболее протяженных линиях с большим количеством отпаек. Установка оборудования позволяет точечно секционировать длинные линии электропередачи, а, следовательно, повышать эффективность их диспетчеризации.
Научно-технический совет энергокомпании проанализировал опыт применения в строительстве воздушных линий электропередачи 0,4 – 10 кВ самонесущего изолированного провода (СИП). Сегодня на территории «МРСК Урала» уже реализован ряд проектов с использованием СИП. Так, самонесущий изолированный провод применялся в строительстве линии 6 кВ в Нижнетагильском городском округе Свердловской области и при реконструкции распределительных сетей 0,4 кВ Камышловского городского округа.
На территории ОАО «МРСК Урала» будет продолжено строительство распределительных сетей с использованием самонесущего изолированного провода. Так, например, в марте 2010 года, в филиале ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» пройдет обучение персонала способам монтажа самонесущих изолированных проводов (СИП) на воздушных линиях 0,4 — 10 кВ. Занятия пройдут на Учебном полигоне «Челябэнерго» и будут состоять из двух частей: теоретической — показ арматуры, приспособлений, инструмента для монтажа СИП, технологии выполнения работ, и практической — монтаж СИП на ВЛ 0,4 кВ. Всего в обучении примет участие 120 человек из всех производственных отделений «Челябэнерго».
В феврале 2010 года специалисты ОАО «МРСК Урала» представили на выставке энергосберегающего и энергоэффективного оборудования свой новый проект – лабораторию по энергосбережению. Новое подразделение компании, которое создано на базе филиала «Свердловэнерго», занимается разработкой и внедрением новых энергосберегающих технологий. В настоящее время специалисты лаборатории ведут разработку светодиодных светильников, осуществляют расчеты и внедрение технологии по замене сталеалюминиевого провода типа АС на провод марки «AERO-Z» и ряд других энергосберегающих технологий.
Сейчас в разработке лаборатории, совместно с конструкторским бюро «Оптимум», находится 4 светильника уличного освещения, 2 светильника для нужд ЖКХ и еще 2 светильника для офисного освещения. Совместно разработанные светодиодные источники света превосходят импортные аналоги по энергоэффективности и техническим характеристиками и обеспечивают бесперебойную работу в условиях низких температур (до -40?С). При разработке этих светильников специалисты лаборатории ориентировались на использование корпусной продукции предприятия Свердловской области – «Ревдинского завода светотехнических изделий». В течение трех месяцев лаборатория будет готова к выполнению работ по освещению территорий подстанций, зданий, улиц и промышленных площадок «МРСК Урала» светодиодными источниками света.
ОАО «МРСК Урала» совместно с Министерством энергетики РФ организовало и провело конкурс инновационных проектов в сфере энергосбережения. К участию в конкурсе приглашались физические и юридические лица, осуществляющие инновационную деятельность в области энергосбережения в соответствии с действующим законодательством, а также организации инновационной инфраструктуры. Комиссия получила самые разнообразные проекты, касающиеся коммунальной сферы, альтернативных источников энергии, новых технологий учета и передачи электроэнергии.
Конкурсные проекты независимо друг от друга оценивали руководители технического блока «МРСК Урала», представители профильных министерств и научных институтов Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Каждая заявка оценивалась по десятибалльной шкале по нескольким критериям: уровень готовности к практической реализации разработок, реальность исполнения, актуальность и новизна проекта, объективная необходимость реализации, финансово-экономическое обоснование проекта, законченность и полнота содержания, практическая значимость. Всего комиссия рассмотрела 31 проект.
Победителем конкурса признан проект производственного отделения Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» «Разработка и реализация технологий уменьшения энергетических затрат при транспортировке, распределении и потреблении тепла и электроэнергии». Проект уже внедрен на нескольких подстанциях в Пермском крае.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…