Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Министерство окружающей среды Финляндии разрабатывает положение о «зеленых» нормативах строительства зданий, которое вступит в силу через два года, сообщил старший советник Союза строительной промышленности Финляндии Пекка Вуоринен (Pekka Vourinen).
«Финские нормативы строительства будут касаться всех стадий жизни здания. Мы движемся в направлении полных расчетов: сколько энергии потребляет все здание, начиная от производства стройматериалов, самого строительства и кончая отделкой и эксплуатацией», — сказал он журналистам.
Финляндия действует согласно новой редакции директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий (EPBD Recast), которая вступила в силу в мае этого года. Согласно документу, к 31 декабря 2020 года все новые здания в ЕС должны быть с «почти нулевыми потреблением» энергии, при этом широко должна использоваться энергия из возобновляемых источников. Однако уже к 31 декабря 2018 года органы государственной и муниципальной власти должны подать пример другим и разместиться в подобных энергоэффективных зданиях.
«Понятие «почти нулевых потерь» означает, что государства-члены ЕС могут сами решать, что является почти нулевым: в Греции одни климатические условия, в Финляндии другие. Но даже в Финляндии условия очень разнятся между Хельсинки и Лапландией», — сказал Вуоринен.
По данным архитектурного университета Аалто, который провел исследование полного цикла жизни офисного здания в течение 50 лет, энергоэффективность зависит в основном от эксплуатации и технологий (на 84%), и использования долговечных и качественных стройматериалов (на 12%), которые увеличивают срок службы здания, снижают частоту ремонтов.
«Мы говорим не только о «зеленом» строительстве, но и об устойчивом строительстве, которое состоит из трех направлений: экологичность, безопасность и удобство. Оценка устойчивого строительства зданий будет производиться по всему жизненному циклу: от сырья для стройматериалов, до сноса здания через 50-100 лет», — отметил эксперт.
Для оценки устойчивого строительства Комитет по стандартизации ЕС (СEN) в настоящее время разрабатывает семейство стандартов CEN/TC 350, которая в перспективе, по мнению Вуоринена, должна вытеснить коммерческую стандартизацию «зеленого строительства» LEED и BREAM.
По его словам, уже внедряется новая система экологической декларации стройматериалов, в которой должны быть сведения, из чего изготовлен материал, сколько ушло сырья на производство, каково воздействие на окружающую среду.
«Можно несколько больше энергии затратить на производство стройматериалов, но сделать их хорошо, и таким образом в долгосрочной перспективе при эксплуатации будет сокращение энергопотребления», — отметил эксперт.
Союз строительной промышленности Финляндии — это общественная организация, представляющая интересы подрядных фирм в области домостроения и специальных работ, а также компаний в отрасли производства стройматериалов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…