Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Руководство ОАО «Газпром» намерено освоить якутское нефтегазоконденсатное Чаяндинское месторождение и уже направило властям Якутии декларацию о намерении строительства магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск», сообщил в среду представитель пресс-службы президента и правительства республики.
По словам собеседника, «Газпром» направил правительству Якутии «Декларацию о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».
«В скором времени намечается приезд в республику заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова. За время его рабочей поездки в Якутию планируется подписание договора об участии «Газпрома» в социально-экономическом развитии Якутии. Также будет согласован план совместной работы республики и компании», — рассказал представитель пресс-службы.
Он рассказал, что в декларации о строительстве газопровода «Якутия-Хабаровск» представлены два возможных варианта прокладки.
«По первому варианту газопровод должен быть проложен вдоль трассы нефтепровода ВСТО. На участке от города Алдана до границы с Амурской областью трасса магистрального газопровода пройдет вдоль Амуро-Якутской магистрали и автодороги Сковородино — Якутск. В таком случае протяженность трассы по территории Якутии составит 1312 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» — 2965 километров», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, второй вариант предложен с учетом максимально возможного сокращения протяженности трассы магистрального газопровода.
«Здесь газопровод после пересечения реки Лены должен быть проложен по автономному направлению до Сковородино, где выйдет в коридор транспортных коммуникаций и далее, до конечной точки, пройдет по той же трассе, что и в первом варианте. По второму варианту протяженность трассы по территории Якутии составит 990 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск» — 2738 километров», — рассказал представитель пресс-службы.
Он добавил, что каждый из обоих вариантов прокладки газопровода имеет свои преимущества и недостатки.
«Основной недостаток второго варианта — удаленность от инфраструктуры и пересечение ресурсного резервата республиканского значения «Чаруода», а преимущество — это возможность сокращения затрат на строительство магистрального газопровода на 49 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства, не уточив общую стоимость газопровода.
По его словам, преимуществом же первого варианта является близость к транспортным коммуникациям, линиям электроэнергии, наличие готовых песчано-гравийных карьеров.
«Кроме того, в этом случае магистральный газопровод проляжет через Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы Якутии, что создаст условия для газификации этих улусов», — отметил представитель пресс-службы.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших месторождений в России. Оно расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа, 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена «Газпрому» в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…