Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
Росийское ОАО «Интер РАО ЕЭС» сократило стоимость электрической энергии, поставляемой в Молдавию, на 5,7% — с 5,83 до 5,5 цента за 1 кВт/ч. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, такие меры предусмотрены прямым контрактом на поставки электроэнергии в Молдавию, который подписали сегодня в Кишиневе руководство Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе (г.Днестровск) и принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС», а также руководство компании RED Union Fenosa — крупнейшей электрораспределительной компании Молдавии, объединяющей Кишиневские, Центральные и Южные электрораспределительные сети республики.
Контракт на поставку электричества вступит в силу 1 марта 2010г. и будет действовать до конца I полугодия 2011г. Он предусматривает, что Молдавская ГРЭС поставит компании RED Union Fenosa около 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии по цене 5,5 цента за 1 кВт/ч. Планируется также, что еще около 1 млрд кВт/ч электроэнергии у Молдавской ГРЭС будут закупать принадлежащие государству Северные и Северо-Западные электрораспределительные сети Молдавии (RED Nord и RED Nord-Vest). Новый контракт позволит сохранить действующие тарифы на электричество для потребителей Молдавии и не повышать их, передает РБК.
До настоящего времени Молдавия закупала электроэнергию у Молдавской ГРЭС по цене 5,83 цента за 1 кВт/ч через молдавскую государственную компанию АО «Энергоком», которая была единым оператором поставок электроэнергии в республику. Она лишилась монопольного статуса в связи с началом либерализации молдавского рынка электроэнергии Молдавии, предусматривающей, что электрораспределительные компании сами вправе выбирать поставщиков электроэнергии, предлагающие наиболее выгодные условия.
Молдавия производит примерно 30% необходимой ей электрической энергии. Недостающие объемы закупаются у Молдавской ГРЭС. Ранее Молдавия импортировала электроэнергию с Украины, однако предпочла закупать электричество у Молдавской ГРЭС с начала 2009г. в связи с тем, что Россия предложила молдавской стороне более низкую цену. Первоначально она составляла с 4,69 цента за 1 кВт/ч, однако с 1 января 2010г. была увеличена до 5,83 цента за 1 кВт/ч.
ЗАО «Молдавская ГРЭС» — одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1,1-1,2 тыс. МВт. Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). До распада СССР станция осуществляла энергоснабжение потребителей Молдавии и южных областей Украины, часть электроэнергии передавалась в Болгарию. По существующим линиям электропередачи поставка электроэнергии может осуществляться в Молдавию, южные области Украины, страны дальнего зарубежья — Румынию, Болгарию Турцию и балканские государства. Благодаря возможности работы энергетического предприятия на трех видах топлива — угле, мазуте и природном газе, станция может осуществлять бесперебойное снабжение потребителей при недостаточных количествах 1-2 видов топлива. В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает потребности в электричестве Приднестровья и Молдавии, поставляет производимую электроэнергию на экспорт в Румынию. С августа 2005г. Молдавская ГРЭС входит в группу «Интер РАО ЕЭС».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…