Актуально
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровнеЗа 9 мес добыча угля в РФ сохранилась на уровне 2024гВ 2-х районах Омской области из-за истощения месторождения ограничили подачу газаЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,7 млн баррелейГазпром запустил комплекс по производству лопаток для турбин в Тульской областиМощность ПС 35 кВ в Сланцевском районе Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили камень на месте строительства Балтийской АЭС. С.Иванов ознакомился с подготовительным этапом строительства новейшей российской атомной электростанции, передает РБК.
Напомним, 20 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о размещении Балтийской АЭС на территории Неманского муниципального района Калининградской области. Соответствующее предложение госкорпорации «Росатом» о размещении АЭС было согласованно с Минэнерго России, Минприроды России и Минэкономразвития России.
25 сентября 2009г. В.Путин подписал распоряжение, согласно которому было одобрено сооружение на территории Калининградской области атомной электростанции, и обязал Минэнерго и государственную корпорацию «Росатом» внести проект строительства Балтийской станции в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020г.
Строительство первого энергоблока будет осуществляться в период с 2010г. по 2016г., второго энергоблока — с 2012г. по 2018г. Установленная мощность станции составит 2 тыс. 300 МВт (два энергоблока по 1 тыс. 150 МВт). Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается в 4,3 млрд кВт/ч в 2017г., 8,6 млрд кВт/ч — в 2018г., 12,9 млрд кВт/ч — в 2019г., 17,2 млрд кВт/ч — в 2020г.
В августе 2008г. был подписан приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС. В соответствии с ним заказчиком-застройщиком станции назначен ОАО «Концерн «Росэнергоатом», в качестве генерального проектировщика рекомендовано ОАО «СПбАЭП» (100% акций компании принадлежат ОАО «Атомэнергопром»). Генеральным подрядчиком по строительству АЭС является компания «Атомстройэкспорт». Контрольным пакетом (51%) станции будет владеть государство. По предварительным данным, объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС составит около 5 млрд евро. Реализация проекта по сооружению станции будет проводиться с привлечением российских и иностранных инвесторов.
В феврале 2010г. концерн «Росэнергоатом» сообщил, что его инвестиции в проектирование Балтийской АЭС в 2010г. увеличатся в 3,2 раза по сравнению с 2009г. и достигнут 3 млрд 621 млн руб. Как сообщала пресс-служба концерна со ссылкой на заместителя генерального директора по проектному инжинирингу Сергея Бояркина, в бюджете на 2011г. на эти цели предусмотрено свыше 8 млрд руб. В настоящее время на площадке строительства АЭС завершены работы по оформлению земельных участков, проведены все необходимые экспертизы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…
В 2-х районах Омской области из-за истощения месторождения ограничили подачу газа
В Знаменском и Тарском районах.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,7 млн баррелей
До 420,3 млн баррелей.
Газпром запустил комплекс по производству лопаток для турбин в Тульской области
Мощности нового предприятия способны полностью обеспечить потребности «Газпрома» в лопатках…