Свежее
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значениюЗа 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТПВ Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭПВ I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Олегу Дерипаске не удалось осуществить мечту о получении полного контроля над Красноярской ГЭС. Гидрогенерирующая «РусГидро» сообщила вчера о консолидации блокпакета акций станции. Бумаги выкуплены у структур СУЭК путем обмена пакетов на казначейские акции генератора. Ранее контролируемая бизнесменом «Евросибэнерго» планировала потратить часть средств от предстоящего IPO в Гонконге именно на покупку акций Красноярской ГЭС, чьим основным потребителем являются алюминиевые заводы г-на Дерипаски, пишет РБК daily.
«РусГидро» консолидировала около 25% акций Красноярской ГЭС, говорится в сообщении компании. Сделка прошла в безденежной форме, путем обмена 4,53% акций генератора. Кто выступил продавцом пакета, в компании не сообщают, однако источники в отрасли подтверждают, что продавцом электростанции стала кипрская Madake Enterprises Company Limited, принадлежащая СУЭК. Официальный представитель СУЭК Алексей Науменко отказался от комментариев, однако источник в угольной компании подтвердил информацию. «Для акционеров СУЭК актив был непрофильный, компания больше ориентирована на угольную генерацию», — добавил собеседник.
В «РусГидро» отмечают, что сделка полностью соответствует стратегическому плану развития компании до 2015 года, предполагающему консолидацию гидрогенерирующих активов, в том числе в регионах присутствия группы. По данным официального сайта Красноярской ГЭС, на 30 июня прошлого года 25% акций компании принадлежало Енисейской ТГК. Однако в феврале ТГК объявила о снижении доли в станции до 0,02%. Позже она раскрыла информацию, что передала 25% акций ОАО «Красноярская ГЭС» в оплату уставного капитала учрежденного 100-процентного дочернего общества Power Assets Investments LTD (Кипр). Данная компания, как объяснялось, была учреждена «для удобства проведения операций на финансовом рынке, привлечения финансирования». Позже акции перекочевали в другой офшор. 71,82% акций Красноярской ГЭС находится в номинальном владении, структура Олега Дерипаски «Евросибэнерго» контролирует 68% из них.
Красноярская ГЭС вместе с «Иркутскэнерго» являются главными поставщиками электричества на алюминиевые комбинаты компании Rusal. Сейчас «Евросибэнерго» готовится выйти на Гонконгскую биржу, выручив от IPO 1,1 млрд долл. Часть средств, как уже писала РБК daily (см. статью «Дерипаска докупит ГЭС за счет IPO» от 12.08.10), она собиралась направить на сделки M&A, в том числе и на покупку блокпакета Красноярской ГЭС.
В «РусГидро» и «Евросибэнерго» отрицают возможность конфликтов в данной ситуации. «Мы рады приветствовать коллег и считаем интерес к акциям наших активов закономерным. Мы рассматриваем «РусГидро» в качестве стратегического партнера «Евросибэнерго», с которым намерены реализовывать совместные проекты», — заявили в компании Олега Дерипаски.
В соответствии с текущими котировками бумаг «РусГидро», вся Красноярская ГЭС была оценена примерно в 2,7 млрд долл,, что соответствует ее рыночной цене (6,8 долл. за акцию), отмечают аналитики Rye, Man & Gor Securities. «Если оценивать акции по котировкам ММВБ на момент закрытия торгов 8 декабря, то 4,53% акций «РусГидро» можно оценить в 21,4 млрд руб. (672,6 млн долл.)», — утверждает аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев. Между тем пакет Красноярской ГЭС 25% он оценивает в 19,5 млрд руб. (624,6 млн долл.). Исходя из текущих цен на рынке «РусГидро» предложила премию в размере 8,5%, считает г-н Васильев.
Появление нового акционера не повлияет на стоимость электроэнергии для алюминиевых комбинатов Олега Дерипаски, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Договоры на поставку электроэнергии были подписаны с алюминиевым комбинатом уже давно. 25% — всего лишь блокпакет, он дает возможность участвовать в принятии решений, но никак не принимать эти решения». К «РусГидро» придется прислушиваться, но последнюю точку будет ставить «Евросибэнерго», отмечает эксперт.
Источник в «Евросибэнерго» также считает, что пересмотр долгосрочных договоров с Rulas невыгоден участникам рынка мощности, так как в этом случае на рынок попадет огромное количество энергии и цены обвалятся. А это значит, что большинство энергообъектов в Сибири окажутся нерентабельными.
Сделка очень выгодна для «Евросибэнерго» с точки зрения предстоящего IPO, считают аналитики. Она дает оценку активов «Евросибэнерго» pre-money (до проведения IPO, к которой надо будет добавить привлеченные от IPO средства) на уровне около 6 млрд долл. и показывает стратегический интерес инвесторов к этим активам. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что, возможно, в будущем «РусГидро» захочет проводить какие-либо обмены активами, например между «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и «Евросибэнерго». Источник РБК daily в энергокомпании Олега Дерипаски добавил, что они не будут снижать объемы предстоящего IPO из-за покупки пакета Красноярской ГЭС «РусГидро».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.
За 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТП
Произведена замена 222 опор и более 9 км провода, в…
В Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭП
Компаниям – собственникам оборудования направлены требования устранить нарушения.
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.