Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Азербайджан приступает к реализации полномасштабной разработки месторождения Шах-Дениз на Каспии, на осуществление проекта, который обеспечит добычу и поставку по новому коридору в Европу дополнительных 16 миллиардов кубометров газа, потребуется около 20 миллиардов долларов инвестиций, сообщает бакинское информагентство АРА со ссылкой на президента компании-оператора проекта BP-Azerbaijan Рашида Джаваншира.
Первый газ на Шах-Дениз был получен в декабре 2006 года. Контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются BP и Statoil — по 25,5%, NICO, Total, Lukoil и Госнефтекомпания Азербайджана — по 10%, турецкая TPAO — 9%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
В рамках проекта планируется строительство двух новых добывающих платформ, соединенных мостом, бурение до 30 подводных скважин, создание трубопроводной сети протяженностью 500 километров на 550-метровой морской глубине. Кроме того, по территории Азербайджана до границы с Грузией планируется проложить новый газопровод протяженностью 400 километров, увеличить пропускную способность газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в три раза — до 24 миллиардов кубометров — для чего предусматривается расширение Сангачальского терминала и строительство двух компрессорных станций на грузинском участке.
По словам Джаваншира, из-за ровности рельефа «в Азербайджане не так трудно проложить параллельный трубопровод, а из-за горного рельефа Грузии здесь целесообразней строительство дополнительно двух больших компрессорных станций».
Глава компании сообщил также, что с европейскими покупателями ведутся «очень сложные и крупномасштабные» переговоры по закупкам дополнительных объемов газа в Азербайджане.
По его словам, в частности обсуждаются вопросы объемов газа и его цены.
Джаваншир отметил также, что популярность в последние годы сжиженного газа не повлияла на переговоры по продаже азербайджанского газа в Европу. «Мы не ощущаем сильного влияния этого процесса, интерес к нашему газу остается большим. Переговоры пока продолжаются, и еще рано говорить об их итогах», — сказал он.
Максимальная добыча газа в рамках реализуемой на сегодня первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз ожидается на уровне 8,6 миллиарда кубометров газа и двух миллионов тонн конденсата. Всего в рамках этой стадии планируется добыча 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата.
В рамках проекта заключены соглашения о продаже газа Турции (6,3 миллиарда кубометров в год), Азербайджану (до 1,5 миллиарда кубометров) и Грузии (до 0,8 миллиарда кубометров).
Для экспорта газа с Шах-Дениз действует Южно-Кавказский трубопровод (Баку-Грузия — граница с Турцией) протяженностью 690 километров — 442 километра на территории Азербайджана, 248 километров — Грузии. Конденсат с месторождения экспортируется по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.